Сегодня руководители управляющих организаций и товариществ собственников жилья обращаются в Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Забайкальского края с вопросами по поводу письма Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 26 марта 2015 года о необходимости регистрации в ГИС ЖКХ.

Согласно письму, до 1 мая 2015 года все организации, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирными домами, обязаны зарегистрироваться в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства – ГИС ЖКХ (www.dom.gosuslugi.ru). Система создана на основании Федерального закона от 21.07.2014 г. № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства». Указанный в письме срок определен в соответствии с изменениями в пункте 3 статьи 7 Жилищного кодекса РФ, внесенными Федеральным законом от 21.07.2014 г. № 255-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации». За неисполнение управляющей организацией обязанности по размещению в ГИС ЖКХ информации установлена административная ответственность в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей.

Центр общественного контроля принял к сведению обращения УК и ТСЖ и при более детальном рассмотрении и сопоставлении вышеупомянутого письма и действующего законодательства обнаружил ряд несоответствий.

Прежде всего, следует обратить внимание на сроки регистрации в ГИС ЖКХ. В письме Минкомсвязи указана дата – до 1 мая 2015 года. Однако в пункте 4 статьи 12 Федерального закона № 209-ФЗ прописано, что управляющие организации обязаны размещать в системе информацию с 1 июля 2016 года, но не ранее ввода системы в эксплуатацию.

Более ранний срок регистрации устанавливается для тех субъектов РФ, которые заключили с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере информационных технологий, федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства, и оператором системы соглашение об опытной эксплуатации системы на территории субъекта. Согласно пункту 5 статьи 12 Федерального закона № 209-ФЗ, такие субъекты обязаны размещать в системе информацию по истечении четырех месяцев со дня вступления в силу заключенного соглашения, но не позднее 1 июля 2016 года.

Пока Забайкальский край не входит в число подобных регионов. Следовательно, требование зарегистрироваться в ГИС ЖКХ до 1 мая 2015 года по отношению к местным управляющим организациям является неправомерным.

Еще одно несоответствие связано с тем, что в своем письме Минкомсвязи ссылается на статью 198 Жилищного кодекса РФ о порядке размещения лицензиатом (управляющей организацией, которая желает получить лицензию) сведений об обслуживаемых многоквартирных домах. В пункте 1 статьи 198 указано, что данные сведения должны быть размещены в сети «Интернет» на официальном сайте для раскрытия информации. В настоящее время, в соответствии с Приказом Министерства регионального развития РФ от 02.04.2013 г. № 124 «Об утверждении Регламента раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, путем ее опубликования в сети Интернет и об определении официального сайта в сети Интернет, предназначенного для раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами», таким сайтом является Интернет-ресурс «Реформа ЖКХ» (www.reformagkh.ru). Возникает закономерный вопрос о целесообразности дублирования информации в двух похожих системах: и в «Реформе ЖКХ», и в ГИС ЖКХ.

Кроме того, в пункте 3 статьи 198 Жилищного кодекса РФ упоминается, что в течение трех дней со дня получения сведений от лицензиата изменения в реестр лицензий субъекта РФ вносит орган государственного жилищного надзора. Иными словами, размещением данных должна заниматься Государственная жилищная инспекция, а не сама управляющая организация. Таким образом, в очередной раз подтверждается некорректность требований, заявленных в письме Минкомсвязи РФ.

Резюме:

Письмо Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 26 марта 2015 года о необходимости регистрации УК и ТСЖ в ГИС ЖКХ до 1 мая 2015 года содержит ряд противоречий действующему федеральному законодательству, что дает основания усомниться в правомерности представленных обязательств и мер административной ответственности.

Центр общественного контроля в сфере ЖКХ предлагает всем заинтересованным организациям ознакомиться с предложенными положениями и высказать свою точку зрения по данному вопросу.

Портал ЖКХ Забайкальского края

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?