лицензионная комиссия. Более десяти управляющих организаций в городе Ижевске отказались получать лицензию на управление многоквартирными домами.  Жильцы их домов должны будут сами выбрать другую компанию или подождать, когда выбор за них сделает муниципалитет. Расторгнуть договор с «назначенной» компанией можно будет не раньше, чем через год после его заключения.

По данным сайта Госжилинспекции УР, на 1 апреля 2015 г., 114 УК обратились за получением лицензии на управление многоквартирными домами.  Среди них — как те компании, которые уже приобрели опыт работы в этой сфере, так и новые организаций, которые ранее домами не управляли.

Из  114 компаний  47 осуществляют деятельность в городе Ижевске.

Список 47 ижевских управляющих организаций:

ООО «Эталон», ООО УК в ЖКХ «Тепло плюс», ООО УК «Ижевское управление жилищным фондом», ООО УК «Италмас», ООО «УК «Централь», ООО «УК Доверие», ООО «Единая управляющая компания», СПКУД «Единый СПК», ООО УК ЖРП «Сервис»,  ООО УК «Родник», ООО УК «Родник», ООО «Аргон 19», ООО «ЖК Октябрьский», ООО УК «Устиновская», ООО УК «Вест-Снаб», ООО УК «Ареола», ООО УК «Коммунальщик», ООО «УК «Инвест-строй», ООО «УК «ЖРП-Мастер», ООО «УК-Ижкомцентр», ООО «КОМФОРТ», ООО УК «ЖРП №8», ООО УК «Комфорт», ООО УК «Парус», ООО «Рапитстройсервис», ООО УК «РЖК», ООО «Управдом плюс», ООО «УК Авангард», ООО «УК «Колтома»,  ООО «УЖК – Заречный», ООО «УЖК – Октябрьский», ООО УК «Авторемзавод – Индустриальный», ООО «УК КЕДР», ООО «Интеграл-ИжСервис», ООО УК «Ижкар», ООО УК «Мегаполис», ООО УК «Жилфонд», ООО «УК «Наш дом», ООО «Ижевская УК», ООО «УК Кама», ООО «Сити-Сервис», ФГУП «ГУССТ №8 при Спецстрое России», ООО «УК «КапиталРезерв», ООО «УК «АСПЭК-Мастер», АНО «Домоуправа ТСЖ», МУП СпДУ, ООО УК «Рельеф».

Две управляющие организации ООО «Сервисный центр» и ООО УК «Весна», ранее работавшие в Ижевске, также заявились на получение лицензии.

По данным Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР», в Ижевске в сфере управления многоквартирными домами в 2014 году работало 66 управляющих компаний. На официальном сайте Администрации города Ижевска указано, что в марте 2015 г. деятельность по управлению многоквартирными домами осуществляли 60 управляющих компаний.

В Ижевске не заявились на получение лицензии и, очевидно, что не собираются выходить на рынок, 11 УК: ООО УК «Альянс», ООО «Гронада Групп», ООО «Добрый дом», ООО «Управляющая компания» (ООО «Завьяловская управляющая компания»), ООО «Управляющая компания «Майская», ООО УК «НОВА-сервис», ООО «Региональная управляющая компания», ООО УК «Светлый город», ООО «Спектр», ООО УК «Управдом», ООО «УК Эксперт».

Прием заявлений от УК, которые уже управляют домами, был закончен 1 апреля. Компании, которые планируют впервые прийти на рынок управления МКД, смогут подать заявление и после этой даты.

С 1 мая 2015 года деятельность по управлению многоквартирными домами без лицензии будет запрещена.

Информация об управляющих компаниях, получивших лицензию, будет размещаться на сайте Госжилинспекции УР www.gzhi.udmurt.ru.

Собственники в домах под управлением компаний, которые или не подали заявления на получение лицензии, или которые не смогут выполнить все требования и получить ее, должны будут провести собрание по выбору другой УК. Если же жители окажутся пассивными, то выбор за них сделает муниципалитет. Выбранная по итогам муниципального конкурса компания будет работать с домом по договору не менее года. Собственникам нельзя будет расторгнуть договор досрочно, раньше, чем по истечении 1 года с момента его заключения. Конкурс будет проводиться в течение 45 дней с момента его объявления. Первые конкурсы будут объявлены уже в апреле. У собственников есть около двух месяцев, чтобы принять самостоятельное решение о выборе УК для своего дома.

Комментарий Марата Исмагилова, председателя Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР», члена Лицензионной комиссии УР:

 — Те управляющие компании, которые решили не получать лицензию, очевидно, не чувствуют уверенности в своих силах. И это правильно, что они не стали рисковать своей репутацией. На рынке должны работать профессионалы, которые могут правильно выстроить управленческий процесс, чтобы грамотно управлять многоквартирными домами собственников, доверивших им свое имущество. Некачественное управление приводит к ветшанию и разрушению домов, потере денег собственников, которые делают ежемесячные платежи, не получая никаких результатов, а также к уменьшению рыночной стоимости жилья.

Марат Исмагилов также отметил, что сокращение числа управляющих компаний приведет к ужесточению конкуренции среди них, что может вызвать как положительные, так и отрицательные последствия. «Важно, что это будут понятные для граждан участники рынка, которые работают по государственным правилам. В случае нарушения прав собственников конкретного дома дважды со стороны УК, отношения ее с собственниками будут прекращены, если таких случаев будет более 15%, то УК лишится лицензии», — добавил он.

Лицензионная комиссия Удмуртской Республики по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами еженедельно проводит заседания, где рассматривает заявления управляющих компаний на получение лицензии. Один из важных критериев, принимающихся во внимание при этом —  полнота и достоверность информации, которую управляющая организация раскрывает на федеральном сайте: www.reformagkh.ru и на собственном Интернет-ресурсе.

Если ваша управляющая организация не исполняет требования по раскрытию информации, вы можете обратиться с заявлением об этом в Госжилинспекцию УР — рекомендует эксперт Марат Исмагилов.

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?