Сегодня прошел вебинар, организованный НП «ЖКХ Контроль» и «Школой грамотного потребителя» на тему организации и проведения капремонта. На вопросы слушателей в режиме он-лайн ответили Оксана Демченко, Директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства, энергосбережения и повышения энергоэффективности Минстроя России и
Евгений Костюхин, директор Экспертно-аналитического департамента ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ».

Стоит обратить внимание на следующую информацию, прозвучавшую сегодня в ходе вебинара
Oксана Демченко:
— Минстрой России выступил с инициативой ввести изменения в законодательство,предусматривающиеканикулы по уплате взносов в Фонд капитального ремонта для домов-новостроек сроком на 5 лет
— Предложила регионам в случае появления желания у собственников многоквартирных домов перейти из Фонда капремонта на спецсчет дома, создать режим наибольшего благоприятствования такой процедуре
— Призвала оперативно создать во всех регионах Комиссии по регулированию спорных вопросов при формировании Фонда Капремонта и подчеркнула обязательность включения в их состав представителей общественности.
— Достигнута договоренность с ВЭБом и его партнерами о механизме системы кредитования капремонта УК со спецсчетами. Поскольку ликвидировать накопившиеся «недоремонты» можно только при помощи займов. При этом ВЭБ готов кредитовать УК как субъекты малого и среднего бизнеса под гарантии Агентства по предоставлению гарантий. Минстрой также продумывает о включении в систему кредитования и ТСЖ, но для этого предварительно потребуется внести изменения в ФЗ №209. Сейчас законодательно ТСЖ организации некоммерческие.
— Достигнута также договоренность о внедрении механизма кредитования Региональных операторов капремонта посредством АИЖК. Агентство сейчас готовит соответствующий кредитный продукт и определяет требования к регоператорам, которым они должны удовлетворять.
— Минстрой России предлагает отказаться от договора собственников с Регоператором капремонта. При этом будет введена ответственность Регоператора размещать на сайте информацию о своих обязательствах и гарантии качества проведенного капремонта в течение 5 лет.

Еврений Костюхин:
— Зачастую недовольство сроками проведения капремонта у собственников обрушивается сразу в адрес Президента. Собственники не дают возможности исправить эту ошибку на местах. Меж тем у граждан есть возможность влиять на сроки капремонта и начать стоит с обращения в органы исполнительной власти субъекта.
— Говорить о том, что вся тяжесть по финансированию капремонта ляжет на собственников, нельзя. Никто не отменял поддержки социально уязвимых категорий населения по уплате взносов за капремонт. Обращаться за ней следует в органы местного самоуправления.

Посмотреть наш вебинар можно по ссылке 

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2020 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?