Процесс лицензирования управляющих компаний в регионе завершается. О предварительных результатах рассказал заместитель начальника Государственной жилищной инспекции по Рязанской области, заместитель председателя региональной лицензионной комиссии Святослав Голубятников на прошедшей сегодня пресс-конференции.

В настоящее время в регионе зарегистрированы 142 управляющие компании. Из них 8 – вновь созданные. Некоторые появились в связи с реорганизацией: форму управляющих компаний приняли ранее занимающиеся обслуживанием жилого фонда предприятия. Другие начинают свою деятельность «с нуля». Все «новички» в настоящее время проходят процедуру лицензирования. Руководители компаний сдают квалификационные экзамены и подают документы на получение лицензии. С февраля этого года лицензионная комиссия принимала квалификационные экзамены более 170 раз, из них 142 раза – у руководителей УК, 10 раз – повторно (у тех, кто не прошел испытание с первого раза), и еще 27 экзаменов принято у заместителей руководителей и главных инженеров УК. Всего на сегодняшний день выдано 53 лицензии, осуществляется проверка документов еще 86 компаний.

– Документы проверяют специалисты государственной жилищной инспекции, в том числе делаются запросы в региональное управление министерства внутренних дел, уточняется, нет ли судимостей у руководителей управляющий компаний. После проведения проверки документы передаются на рассмотрение лицензионной комиссии, которая принимает окончательное решение о выдаче лицензии или об отказе, – пояснил Святослав Голубятников.

Кстати, первый случай отказа в выдаче лицензии уже есть. Лицензионная комиссия приняла решение отказать в лицензировании управляющей компании, обслуживающей 15 многоквартирных домов, расположенных в одном из районов области. Причина – нарушение лицензионных требований. Как выяснилось в ходе проверки документов компании, ее руководитель имеет непогашенную судимость и скрыл этот факт перед комиссией. По словам Святослава Голубятникова, не решена судьба еще нескольких компаний. Проверка документов продолжается и, по мнению чиновника, отказы в выдаче лицензии не исключены. Кроме того, несколько управляющих компаний самостоятельно приняли решение о прекращении своей деятельности и не стали проходить процедуру лицензирования. Жители обслуживаемых ими домов проинформированы об этом, им предстоит выбрать другую управляющую компанию. Если собственники жилья не проявят инициативы, то подбором управляющей компании займется муниципалитет. Дома будут выставлены на конкурс, их будет обслуживать компания, предложившая наилучшие условия управления.

Кроме того, в связи с вступившими в силу поправками в Жилищный кодекс РФ, все дома, в которых расположено более 16 квартир, не имеют права непосредственного управления. Ранее количественный порог для этого вида управления жильем был выше. Таких жилых домов на территории региона более 1000. Жители 500 пока не определились со способом управления. Им предстоит решить: заключить договор с одной из управляющих компаний региона или создать товарищество собственников жилья.

Окончательные итоги лицензирования управляющих компаний в регионе будут подведены 29 апреля.
Светлана Максимова
«Рязанские ведомости»

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?