НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|15.08.2018
  • Мы в социальных сетях

Русская рулетка ЖКХ 

DSC_3505
Share
Жители города Ставрополя уже давно обращаются в Региональный центр «ЖКХ Контроль» с просьбой содействовать в проведении ремонта «Дома под шпилем» (центральная часть города, ул. Ленина, 282).

Этот дом является памятником архитектуры регионального значения и ассоциируется у многих ветеранов с праздником Великой Победы, т.к. был построен в первые послевоенные годы. Это единственное здание в городе в стиле сталинского ампира. Вызывает недоумение и новая пристройка рядом с домом, которая полностью уничтожила его архитектурный облик и начинает разваливаться.

Сегодня «Дом под шпилем» требует не только срочного капитального ремонта, но представляет угрозу для жизни и здоровья прохожих, а также тех, кто живет и работает в этом доме. Нынешней зимой в России были зафиксированы случаи гибели людей от падения льда с крыш. Неужели нам нужно ждать когда каменные глыбы обрушатся на головы горожан. причем инциденты уже были. Только в апреле 10.04.2015 г. и 12.04.2015 г. зафиксировано 2 случая падения штукатурки и камней с фасада здания (образцы камней и фотографии находятся в СКОО СЗПП «Общественный контроль»). Хорошо что никто не пострадал.

Многие жители задают вопрос, а почему для ремонта здания не использованы уплаченные за аренду помещений деньги, ведь 60% площади «Дома под шпилем» занимают арендаторы.

В этом году заработала региональная программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Казалось бы появилась еще одна возможность отремонтировать «Дом под шпилем». Но эта программа не выдерживает никакой критики, т.к. составлена с грубейшими нарушениями, зачастую на основе недостоверных данных и без учета технического состояния домов. Капитальный ремонт «Дома под шпилем» запланирован только на период 2017-2019 гг., хотя и СМИ неоднократно освещали эту тему.

Вопрос о ремонте этого здания и мы ставим постоянно, но, к сожалению вести конструктивный диалог с городской администрацией и краевым министерством ЖКХ бесполезно.

Все это результат бессистемности и, зачастую, бездействия чиновников, ответственных за ЖКХ в силу их нежелания, а может и неспособности решать проблемы.

Работа многих органов не координируется, не направлена на достижение конкретных результатов. А может причина в другом. Усилия направлены на достижения других целей. Например, напротив «дома под шпилем» незаконно построено 5-ти этажное здание, которое не имеет даже паспорта объекта.

В связи с этим мы публично вносим следующие предложения и вопросы:

— Счетной палате Ставропольского края: разобраться, каковы и как используются объемы арендной платы за нежилые помещения, расположенные в доме по ул. Ленина, 282 г. Ставрополя и находящиеся в муниципальной собственности.

— Думе города Ставрополя: организовать публичные слушания по вопросам капитального ремонта многоквартирных домов и инициировать срочные мероприятия по устранению недостатков региональной программы капремонта в части МКД г. Ставрополя.

— Архитектору города Ставрополя: как было допущено возведение пристройки рядом с «домом под шпилем», которая полностью уничтожила его архитектурный облик?

— Министерству ЖКХ СК: существует ли технический паспорт на МКД по ул. Ленина, 282 г. Ставрополя и как министерство осуществляет контроль за техническим состоянием многоквартирных домов?

— Министерству культуры СК: почему не предпринимаются срочные меры по капитальному ремонту дома по ул. Ленина, 282 г. Ставрополя, который является памятником архитектуры регионального значения?

— Какой судья узаконил строительство 5-ти этажного здания напротив «дома под шпилем»?

— Прокурору города Ставрополя: почему так масштабно не выполняется законодательство в сфере ЖКХ?

Все поставленные вопросы взяты общественниками на особый контроль.

И последнее. Сегодня идет мощное противодействие исполнению в крае Указа Президента РФ В.В. Путина от 07.05.2012 г. №600. На примере «дома под шпилем» мы видим бездействие чиновников и это говорит о том, что общественный контроль нужен, и только при условии его развития можно надеяться на положительные сдвиги в сфере ЖКХ края.

 

 

Президент

Ставропольской краевой общественной

организации «Союз защиты прав

потребителей и предпринимателей

«Общественный контроль»                                          С.А. Харитонов

Публикации схожей тематики:

Share