Поскольку ряд коллег из региональных центров общественного контроля в ЖКХ участвуют в работе «Общероссийского народного фронта», интерес вызвала новость, опубликованная на сайте http://izvestia.ru/news/585710, что Центр независимого мониторинга исполнения указов Президента РФ «Народная экспертиза» «Общероссийского народного фронта», провел экспертный опрос о работе системы общественного контроля в ЖКХ и выявил неэффективность существующей системы общественного контроля.

Публикуем комментарий эксперта рабочей группы «Качество жизни» Нижегородского отделения «Общероссийского народного фронта», руководителя регионального центра общественного контроля в ЖКХ Александра Рыжова.

— Что полезного Вы видите в сообщении Центра независимого мониторинга исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза»?
— Есть здравая мысль, чтобы председатель совета многоквартирного дома получал нужные сведения из ЕГРП бесплатно. Но с социологической точки зрения, опросить в субъектах Российской Федерации, и то только в трети, по одному (!) председателю совета многоквартирного дома, это нонсенс. Не таким должен быть мониторинг Указов Президента, совсем не таким…

— Согласны ли Вы с выводом Центра независимого мониторинга исполнения указов Президента РФ «Народная экспертиза» о неправильности положения Указа N 600 о создании и содействии сети общественных организаций, помогающих надзорным органам?
— Указ Президента № 600 является результатом огромной работы, когда выявлялись нужды граждан, мы все видели масштаб и высокий профессиональный уровень работы. Смешно сопоставлять с этим какую-то псевдосоциологию. Пункт Указа Президента N 600 о создании и содействии сети общественных организаций, помогающих надзорным органам, не исключает и не ограничивает никаких других форм общественного контроля и общественной деятельности в ЖКХ. Достаточно сказать, например, что Президентом был инициирован и впоследствии подписан Федеральный закон об основах общественного контроля в РФ. Там речь идет о контроле за работой органов власти.

— Ну, а критика общественного контроля в ЖКХ?
— Указы Президента необходимо неукоснительно выполнять. Мониторинг их выполнения, считаю, должен концентрироваться именно на этом. Вместо информации мы в очередной раз получили текст, что все плохо. Между прочим, мы через лицензионные комиссии все управляющие домами компании принудили раскрыть информацию на сайте reformagkh.ru. Каждый может посмотреть свой дом на этом сайте и сведения о своей управляющей компании! А кто информацию не раскрыл, мы их отсеяли. Это не критика, а бессмысленный и некомпетентный донос «нехорошие люди не решили всех проблем общества в ЖКХ». Критикуется не выполнение, а сам именно пункт Указа Президента N 600, о создании и содействии сети общественных организаций, помогающих надзорным органам. Конечно, такая сеть строится во многом сверху. Потому что она содействует надзорным органам. И у этой специализированной сети общественников нет монополии. Что-то не сделано? Вставай с дивана и работай в защиту граждан и разъясняй законы тоже, если заела зависть к медийной популярности коллег.

— Что Вы думаете о предложении создать единое НКО, которое бы занималось вопросами ЖКХ?

— Я не увидел конкретики. Идея доклада создать огромное НКО с бюджетным финансированием, это наивная халявная «хотелка». Чтобы деньги получить, надо грамотные проекты разрабатывать, и вставать в очередь со всеми НКО, и не только занимающимися ЖКХ, на конкурс за Президентские гранты. Этот процесс серьезный и культурный, он описан на сайте Общественной палаты РФ. На этом фоне донос выглядит как попытка драки у корыта. Но никто с ними пинаться не будет, потому что это не корыто, у НКО серьезная и ответственная работа.

3 комментария

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?