В связи с возникшими проблемами граждан при  регистрации ТСН, руководитель Школы Жилищного Просвещения Иконникова М.В. обратилась за разъяснениями к  главному государственному налоговому инспектору отдела работы с налогоплательщиками Анне Викторовне Астаховой.

С 1 января 2015 налоговые службы прекратили регистрацию ТСЖ в связи с выступление в силу Федерального Закона № 99. Данный закон  внес изменения в главу 4 части первой ГКРФ, где говорится о Товариществе  собственников недвижимости.

ФЗ № 99 не требует перерегистрации ТСЖ созданных до 1 сентября 2014 года. Необходимо лишь пройти процедуру переименования и скорректировать устав в соответствии с нормами главы 4 ГКРФ.  Если раньше ТСЖ, например, называлось ТСЖ «Мир» то теперь будет называться ТСН «Мир» или ТСН «ТСЖ Мир».

Законом не предусмотрены конкретные сроки корректировки, однако в нем указано о необходимости приведения устава в соответствие с нормами главы 4 ГКРФ при первом изменении учредительных документов. То есть  времени достаточно.

ТСЖ является подвидом ТСН. Возможности ТСН шире, чем у ТСЖ, к примеру,  ТСН имеет право осуществлять предпринимательскую деятельность, но только для  достижения целей, ради которых оно создано. Еще одно нововведение — теперь  от имени ТСН может действовать одновременно несколько председателей.

Время покажет, как будет реализовываться эта новая форма, однако, уже сегодня  нужно обратить внимание,  на то, что изменения необходимо внести не только в гражданский, но и в жилищный кодекс.

DSC05282

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?