24 апреля 2015 года представители Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Забайкальского края и Портала ЖКХ совершили рабочую поездку в поселок Ясная Оловяннинского района.

Здесь имеется проблема с жилым фондом. Как рассказал глава сельского поселения «Яснинское» Савельев Сергей Петрович, в ноябре 2011 года был издан приказ Министерства обороны РФ о передаче в собственность поселка бывшего военного городка 24. Однако на переданные дома не было оформлено никакой технической документации. Так, например, в акте передачи 100-квартирного жилого дома № 23 по улице Ленина прописана только его общая площадь, при этом не указаны ни номер дома, ни название улицы, на которой он расположен, ни количество квартир, ни какие-либо технические характеристики здания. Согласно законодательству, передача данного жилого дома должна была производиться поквартирно. Таким образом, фактически муниципалитету было передано только строение, в то время как квартиры, находящиеся в нем, остались за Министерством обороны РФ.

Кроме того, на протяжении почти 15 лет в домах не осуществлялся капитальный ремонт. Системы тепло- и водоснабжения и водоотведения примерно на 80% уже давно пришли в негодность. Местная администрация направляла письмо в адрес Министерства обороны РФ с приложением документов о выделении финансовых средств на проведение текущего и капитального ремонта домов. В ответе сообщалось, что вопрос находится на рассмотрении, но никакой точной информации получено не было.

В 2012 году было создано МУП «ЖКХ Ясная», которое на данный момент обслуживает жилые дома в поселке.

Несколько объектов (бывших казарм) уже при военных находились практически в аварийном состоянии, а сейчас и вовсе являются непригодными для проживания. Администрация поселка неоднократно обращалась к руководству ФГУ «Сибирское ТУИО» с просьбой принять меры: либо восстановить эти сооружения, которые еще числятся за Министерством обороны РФ, либо осуществить их демонтаж и рекультивацию земельных участков под ними. В ответном письме муниципалитету было предложено принять в собственность данные объекты и своими силами производить все необходимые работы.

Уже на протяжении нескольких лет идут судебные разбирательства между администрацией Ясной и военными, но вопрос до сих пор остается открытым. Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Забайкальского края готов оказать содействие муниципалитету в разрешении данного конфликта.

Также работники Центра общественного контроля провели встречу с жителями поселка, на которой рассказали о целях создания своей организации и основных направлениях ее деятельности.

В ходе беседы представители Центра предложили создать в Ясной муниципальный центр общественного контроля. Таким образом, у населения появится возможность при решении различных вопросов опираться на общественников, чьи инициатива и контроль нередко играют решающую роль в диалоге с властью.

Кроме того, одной из важных задач муниципального центра общественного контроля является формирование активной гражданской  позиции самих жителей.

Данное предложение поддержали участники встречи. Председатель Совета общественности сельского поселения «Яснинское» Смирнова Вера Михайловна согласилась стать руководителем муниципального центра. Ей предстоит составить команду из нескольких человек, и вместе они начнут работу по дальнейшему развитию организации. В свою очередь, Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Забайкальского края будет координировать ее деятельность и оказывать необходимую помощь.

Анастасия Горбунова – Портал ЖКХ Забайкальского края

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?