Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ Республики Северная Осетия – Алания подвел итоги своей работы в первом квартале 2015 года.
За отчетный период Центр осуществлял деятельность в нескольких направлениях:
Организация работы и развитие деятельности центра:
а) организация сети общественного контроля в республике. В состав регионального центра были включены 16 представителей собственников жилых помещений в г. Владикавказ, 3 — в с. Эльхотово, 37 уполномоченных МКД с функциями общественного контролера в г. Моздок, а также одно НКО
б) участие в создании Общественного совета при специализированной некоммерческой организации «Региональный оператор Республики Северная Осетия – Алания – Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в РСО – Алания»;
в) рекомендация кандидатур из числа членов регионального центра общественного контроля в состав комиссий по приемке домов после капитального ремонта в муниципальных образованиях республики;
г) формирование списка из числа активных граждан, выступающих в качестве независимых экспертов в СМИ по проблемам ЖКХ;
д) повышения правовой грамотности в сфере ЖКХ активистов, УК, ТСЖ, ЖСК через регулярное уведомление о проведении «вэбинаров», организованных НЦ «ЖКХ – Контроль».

2. Участие в проведении аттестации специалистов управляющих компаний в составе республиканской комиссии по лицензированию деятельности управляющих компаний многоквартирных домов.
3. Прием обращений и консультирование граждан, в том числе по средствам телефонной «горячей линии» по проблемам предоставления жилищно-коммунальных услуг с фиксацией этих обращений в журнале. За отчетный период зафиксированы 22 обращения граждан по которым были даны консультации и рекомендации.
4. Участие в составе различных комиссий по вопросам обеспечение прав граждан на доступные и качественные коммунальные услуги, а также в работе различных совещаний по общественному контролю за предоставляемые ЖК-услуги.
5. Проведение «круглых столов» и слушаний по актуальным проблемам ЖКХ
6. Выступление в республиканских средствах массовой информации по актуальным проблемам ЖКХ республики. 7. Проведение мониторинга по оценке качества строительства домов по программе переселения из аварийного жилищного фонда на территории РСО – Алания.
В первом квартале 2015 года региональный ЦОК, включил в свой состав одну НКО (Общественный совет при специализированной некоммерческой организации «Региональный оператор Республики Северная Осетия – Алания – Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в РСО – Алания»), а также 19 уполномоченных от центра для включения в состав комиссий по приемке капитального ремонта в муниципальных образованиях республики из числа полномочных представителей собственников жилых помещений МКД.
Руководитель ЦОК Александр Купцов принял активное участие в работе республиканской комиссии по лицензированию деятельности управляющих компаний МКД. Присутствовал на всех аттестационных экзаменах (12). На момент начала лицензирования на территории республики деятельность по управлению многоквартирными домами осуществляла 51 управляющая организация. На 18 марта 2015 г. в Лицензионную комиссию для допуска к сдаче квалификационного экзамена обратились 68 человек, 63 из них уже успешно сдали экзамены. Количество лиц, обратившихся за получением квалификационного аттестата – 49, представляющих 29 УК. Количество организаций, обратившихся за получением лицензий – 8. Для жителей республики постоянно открыта телефонная «горячая линия» для приема обращений граждан и проведения консультаций по всем вопросам жилищно-коммунальной сферы, ведется журнал обращений. В первом квартале 2015 года таких обращений было – 22. Руководитель регионального центра общественного контроля принимает активное участие в различных мероприятиях (таких было – 7), а также публично выступает в средствах массовой информации (газета «Северная Осетия» — 2, Радио – 1 с периодическими повторами трансляций). Еженедельно принимает участие в селекторных совещаниях, проводимых Министерством строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства (заместитель министра Чибис А.В.). Проводился мониторинг реализации программ переселения из аварийного жилья. Из 12 домов, построенных по программе переселения из аварийного жилья в республике, мониторингом и анкетированием охвачено 6 домов (50%).

Фото 8 Марта 1 15 г

Организация работы «горячей линии» по вопросам ЖКХ.

За отчетный период зафиксированы 22 обращения граждан. 15 обращений связаны с оплатой на капитальный ремонт общего имущества в МКД. Срок оплаты на капитальный ремонт наступил с октября 2014 года. Однако, в связи с отсутствием реальной базы данных по площади имущества собственников в МКД, квитанции на взнос на капитальный ремонт в МКД Региональный оператор выставил в феврале 2015 года, т.е. за 4 месяца, что вызвало возмущение у плательщиков данного взноса. По всем вопросам даны консультации. Еще в ноябре 2014 года региональный центр общественного контроля указал Региональному оператору на срыв сроков реализации программы капитального ремонта, а также на негативную реакцию населения на этот факт. Министерство строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства республики в свою очередь потребовал от Регионального оператора – Фонда капитального ремонта в кратчайшие сроки сформировать базу данных по занимаемой площади собственникам в МКД. В парламенте республики готовится предложения о переносе сроков начала сбора на капитальный ремонт с 01.01.15 года.

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?