27 мая Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева выступила на заседании Президиума Общественного совета при Минстрое России.
Мероприятие провели председатель Общественного совета при Минстрое России, председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень.
В заседании участвовали первый заместитель Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева, члены Президиума Общественного совета при Минстрое России, заместители Министра строительства и ЖКХ РФ, руководство Ассоциации строителей России, представители Фонда ЖКХ.
Светлана Разворотнева сообщила о результатах общественного мониторинга реализации программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме. Эта тема стала одним из основных вопросов повестки дня.
Она сообщила, что вопросы, относящиеся к программе капремонта, стоят на втором месте в рейтинге обращений на горячие линии «ЖКХ Контроль» — 15,2%. В лидерах рейтинга также вопросы начислений за ЖКУ и управления многоквартирными домами – 27% и 14% соответственно.
Если препарировать обращения по капремонту, то картина получается следующая:
• 34% жалуются на отсутствие информации по региональным программам
• 23% не знают сроков
• 18% не довольны качеством проведенных работ
• 14% не могут узнать размер своего взноса
• 11% задают иные вопросы
Федеральная программа капитального ремонта запущена в 83 субъектах РФ, за исключением Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Но размер минимального взноса за один квадратный метр площади очень разнится от 2 рублей в Санкт-Петербурге до 15 рублей в Москве.
В 78 регионах уже начался сбору средств с собственников. Средний процент собираемости по стране составляет 65,4%.
Светлана Разворотнева обратила внимание участников заседания на то, что работы по капремонту финансируются и трех источников: взносы собственников, муниципалитетов и субъектов. Но некоторые регионы столкнулись с тем, что денег на софинансирование программы не хватает или же они вовсе не были предусмотрены, как, например, в Иркутской области.
Резюмируя проблемы проекта, Светлана Разворотнева подытожила: не хватает средств на выполнение программы; ест проблемы с собираемостью взносов, как собственников, так и бюджетных дотаций; отсутствие техпаспортов у домов влечет неопределенность с очередностью проведения работ; отсутствие прав собственников на контроль за составлением сметы и ходом ремонтных работ.
Она также предложила принять резолюцию о возобновлении финансирования региональных программ капремонта из средств Фонда ЖКХ в размере 4 млрд. руб.
Сергей Степашин подчеркнул, что накануне заседания направил письмо в адрес Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с аналогичной просьбой.
— Приостанавливать федеральное финансирование по такой важной программе нельзя, это очевидно, — подчеркнул Сергей Степашин. – Государственное финансирование системы капитального ремонта, инициатором которой государство и является, просто необходимо.
По итогам рассмотрения вопроса принято решение усилить работу по информированию населения и обратиться в органы исполнительной и законодательной власти РФ с рекомендацией рассмотреть возможность передачи полномочий по технической инвентаризации жилья с федерального на региональный или муниципальный уровень.
С.Разворотнева за возобновление финансирования программ капремонта Фондом ЖКХ
-
Итоги 2022 года подвела команда ИМЦ «Тихоокеанский Проект»
, Новости
На своем итоговом расширенном заседании, завершающем уходящий 2022 год, специалисты ИМЦ «Тихоокеанский Проект» подвели итоги
-
Очередной выпуск рубрики «Все о ЖКХ» на ОТР
, Новости
На ОТР с министром экологии Московской области обсуждаем проблему уборки и утилизации мусора в России
-
Если в новостройке найден брак…
, Новости, Рязанская область
Куда можно обратиться, если в недавно приобретенной квартире мы обнаружили строительный брак? Павел Луганцев, г.
-
Отстояли дом
, Новости
Мособлсуд поставил точку в истории с жильем многодетной семьи, которое построено на землях лесфонда В
-
Семинар: как эффективно судиться по вопросам ЖКХ
, Красноярский край, Новости
17 октября 2018 года, пройдет очередной семинар «Академии домового управления», реализуемой Общественным движением «Народный контроль
-
Проблемы благоустройства городов у разных регионов схожи и могут решаться общими усилиями
, Без рубрики, Новости
К такому выводу пришли сегодня эксперты НП «ЖКХ Контроль» по итогам конференции «Мнение имеет значение:
-
Ольга Фролова в эфире КТВ Воронеж
, Вопросы и ответы, Воронежская область, Новости
Руководитель Воронежского городского центра «ЖКХ Контроль» Ольга Евгеньевна Фролова рассказала о работе с населением по
-
НП «ЖКХ Контроль» проведет обучение студентов вузов по работе НКО в ЖКХ
, Новости
В результате встречи исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой с президентом Фонда поддержки и

Свежие комментарии
- Леон к записи Что не так с платой за отопление
- Андрей к записи В Государственной Думе прошел «правительственный час» по вопросам состояния коммунальной инфраструктуры
- Андрей к записи Россияне жалуются на высокие тарифы ЖКХ и несоответствие качества услуг их цене
- Валентина к записи В НПА пропишут, что выплаты в пользу членов совета и председателей совета МКД не будут признаваться объектами обложения страховыми взносами
- Иваныч к записи В НПА пропишут, что выплаты в пользу членов совета и председателей совета МКД не будут признаваться объектами обложения страховыми взносами