НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|20.08.2017
  • Мы в социальных сетях

Еще не ТСН, уже не ТСЖ… 

ТСН
Share
НП «ЖКХ Контроль» получил ответ на свой запрос из Минстроя России. Интересовались мы формой управления многоквартирными домами.
Дело в том, что 01.09.2014г. вступил в силу 99 ФЗ об изменениях в Гражданский кодекс РФ, который ввел новую организационно-правовую форму юрлица – Товарищество собственников недвижимости (ТСН). Эта форма должна заменить Товарищество собственников жилья (ТСЖ). Но на практике жители Новосибирской, Томской, Иркутской, Воронежской, Омской и других областей столкнулись с отказом властей регистрировать или допускать к управлению ТСН, так как данная форма не предусмотрена п.2 ст.№161 Жилищного кодекса. А ТСЖ налоговая инспекция отказывается регистрировать, т.к. она не предусмотрена в соответствующей главе Гражданского кодекса. Собственники жилья в многоквартирных домах попали в тупик – не могул зарегистрировать ни ТСЖ, ни ТСН.
Из письма Министерства строительного комплекса и ЖКХ РФ следует: ТСЖ в соответствии с законом №99-ФЗ является видом юрлица, создаваемого в организационно-правовой форме ТСН. Таким образом, даже с учетом принятия закона №99-ФЗ деятельность ТСЖ должна регулироваться в соответствии с нормами Жилищного кодекса.
Минстрой России направил письмо в адрес ФНС России с просьбой обратить внимание территориальных органов ФНС по субъектам федерации на необходимость в обязательном порядке при регистрации и (или) перерегистрации учредительных документов товариществ собственников недвижимости, в случае, если видом управляемой недвижимости является жилищный фонд, указывать на это в наименовании. Это необходимо для обеспечения полноценного регулирования деятельности ТСЖ в рамках действующего гражданского и жилищного законодательства.

Ответ Минстроя России:

Публикации схожей тематики:

Share