29 апреля 2015 года Центр общественного контроля ЖКХ Общественной палаты Кировской области с участием представителей департамента жилищно-коммунального хозяйства Кировской области, государственной жилищной инспекции Кировской области, прокуратуры Кировской области, администрации города Кирова, Законодательного собрания Кировской области, Управления Федеральной службы судебных приставов, ресурсоснабжающих и управляющих организаций и других участников провел круглый стол на тему «Проблема неплатежей за коммунальные услуги».

 В ходе обсуждения участники круглого стола обозначили ряд основных проблем, с которыми они сталкиваются при решении вопросов коммунальных неплатежей.

Это и слабая информированность собственников; отсутствие достаточных рычагов воздействия на неплательщиков; снижение качества предоставляемых коммунальных услуг, несовершенство законодательной базы, не позволяющей вести заключения прямых договоров между РСО и собственниками. Управляющие и ресурсоснабжающие организации сталкиваются с проблемой взимания коммунальных долгов с бесхозных и так называемых «резиновых» квартир, а также с социально-значимых категорий потребителей (школы, больницы, УФСИН и т. д.). Отсутствие общедомовых и индивидуальных приборов учета в многоквартирных домах приводит к небалансу управляющих компаний. Отсутствие единой правовой позиции Министерства ЖКХ РФ и Прокуратуры РФ в вопросе взимания оплаты за коммунальную услугу по отоплению с собственников, перешедших на индивидуальные источники отопления, приводит к возникновению коммунальных долгов. Существуют трудности взыскания задолженности с управляющих организаций, находящихся в стадии банкротства или признанными банкротами.

 По итогам круглого стола участники отметили необходимость проводить работу с населением, обратить внимание ресурсоснабжающих организаций на качество предоставляемых коммунальных услуг, внесения поправок в законодательство по вопросу заключения прямых договоров, нормативов потребления коммунальных услуг. Ужесточить меры воздействия к неплательщикам, и, безусловно, объединения усилий ресурсоснабжающих организаций, государственных и судебных органов на пути к решению проблемы коммунальных неплатежей.

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2020 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?