Сбор взносов за капремонт в Псковской области за два месяца составили порядка 25%, что ниже предполагаемой цифры. Об этом в эфире программы «Эхономика» на «Эхо Москвы в Пскове» сообщил председатель Государственного комитета Псковской области по делам строительства и ЖКХ Дмитрий Быстров.

«Я не назову эту цифру низкой, есть субъекты с худшими показателями, но мы ожидали большего», — констатировал он, добавив, что причинами невысоких сборов стала неинформированность собственников.

По словам Дмитрия Быстрова, в последние месяцы Фондом капремонта проводилась большая работа по информированию населения. «С мая по июнь мы планируем совершенно другие цифры», — сказал он.

Средние сборы по России составляют на данным момент 40-60%. При этом процент сбора никак не зависит от тарифа, подчеркнул Дмитрий Быстров.

«Я надеюсь, что эти два провальных месяца мы компенсируем и приблизимся к общероссийскому уровню», — заключил председатель Государственного комитета Псковской области по делам строительства и ЖКХ.

Дмитрий Быстров настоятельно рекомендует псковичам не платить за капремонт управляющим компаниям, которые выставляют счет в обход регионального Фонда капремонта. Отвечая на вопрос радиослушателя, он заявил, что никто, кроме ФКР, не имеет права взимать средства на капитальный ремонт.

«Мы настоятельно рекомендуем на оплачивать квитанции на капремонт от управляющих компаний, так как они имеют право взимать средства на данные цели только в том случае, если в доме создан спецсчет», — пояснил он.

Дмитрий Быстров добавил, что тем, кто уже выплатил определенную сумму за капремонт управляющей компании, должен быть проведен перерасчет либо выполнены определенные ремонтные работы.

90 управляющих компаний Псковской области получили лицензии, еще 2 организации в ближайшее время получат документы о прохождении процедуры лицензирования.

Таким образом, лицензии получат все существующие компании. Дмитрий Быстров пояснил, что получить лицензию несложно. «Сохранить — другое дело», — сказал он.

По словам председателя комитета, в случае, если по одному многоквартирному дому есть 2 замечания, то он изымается из управления организации. Если управляющая компания лишается 15% домов, то ставится вопрос об изъятии лицензии.

Псковичам, которые не оплачивают взносы на капремонт, председатель Государственного комитета Псковской области по делам строительства и ЖКХ Дмитрий Быстров советует копить деньги. Он заверил, что «платить все равно придется».

«Это то же самое, что неоплата услуг за электричество, газ, воду. Если кто-то думает, что произойдет как-то по-другому, то он ошибается. В Жилищном кодексе все четко прописано», — сказал он.

Также Дмитрий Быстро выразил непонимание, почему у собственников не возникает вопросов о необходимости взносов в ФОМС или Пенсионный фонд. «Это такие же фонды», — заключил он.

Один из радиослушателей из Острова поинтересовался, почему он, живя в 2-этажном доме без удобств, должен платить за квадратный метр столько же, сколько и те, кто живет в 5-этажном доме с удобствами.

Дмитрий Быстров пояснил, что определить критерии для всего жилого фонда невозможно, в связи с чем было принято дифференцировать дома только по наличию/отсутствию лифтового оборудования. «Вопрос справедливый. Возможно, если количество таких домов будет увеличиваться и проблема станет системной, мы пересмотрим ставку», — сказал глава комитета.

В то же время он подчеркнул, что «хрущевку» зачастую проще капитально отремонтировать, чем двухэтажный дом, так как он может являться объектом культурного наследия.

по материалам ПЛН

 

 

 

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?