У собственников жилья в многоквартирных домах было довольно времени для того, чтобы принять решение об установке общедомовых приборов учета. Об этом в эфире «Эхо Москвы в Пскове» сообщил председатель Государственного комитета Псковской области по жилищному и строительному надзору Валерий Полупанов.

«Сроки переносились два раза. На сегодняшний день такое право у собственников утрачено и решение за них принимает ресурсоснабжающая организация», — напомнил он.

Валерий Полупанов подчеркнул, что в законодательстве есть некоторые пробелы. Так, например, ответственность для собственников за непринятие решения об установки счетчиков не предусмотрена, а для ресурсоснабжающих организаций есть.

Руководитель ведомства добавил, что приборы учета сейчас устанавливаются в обязательном порядке в строящихся домах и в эксплуатируемых домах, в которых есть техническая возможность. «Необходимо, чтобы сети способны были выдержать соответствующую нагрузку», — пояснил он.

Валерий Полупанов добавил, что перед установкой общедомового прибора учета должно быть проведено обследование. «Желательно, чтобы в этих осмотрах принимали участие и собственники, но закон прямо об этом не говорит», — заключил специалист.

Восемь управляющих компаний в Псковской области не смогли пройти процедуру лицензирования. Об этом в эфире сообщил Валерий Полупанов.

Он отметил, что на сегодняшний день завершился первый этап процесса лицензирования в регионе. В Пскове без лицензий остались ООО «Армада», «Эффективное управление», ООО «Центр делового успеха», «Микрорайон №7» и «Микрорайон №13 Плюс». Еще несколько «управляек», которые не смогли пройти экзамены, работали в Псковском, Печорском и Себежском районах.

На сегодняшний день все муниципалитеты, на территории которых находятся эти компании, получили уведомления о необходимости выбора новых форм управления. «Решение должно быть принято сегодня, 15 числа. Мы ждем», — сказал Валерий Полупанов.

«Лицензионные требования довольно щадящие, я всегда об этом заявлял. Получить лицензию просто, а удержать будет сложнее», — заключил он.

Псковская управляющая компания «Десятый район» утратила документы на дом №64 по ул. Коммунальной. Об этом сообщил радиослушатель в эфире программы «Подстрочник».

Собственник пояснил, что активисты дома решили узнать в своей управляющей компании, устанавливались ли при строительстве дома общедомовые приборы учета. «Там заявили, что документы на дом утеряны», — отметил радиослушатель, задав вопрос гостю программы — председателю Государственного комитета Псковской области по жилищному и строительному надзору Валерию Полупанову, имеет ли право управляющая компания работать с домом без соответствующей документации.

«Скорее всего, в этом доме не было установлено общедомовых приборов учета при строительстве. Что касается права на управление, мое мнение — управляющая компания не имеет права работать с домом без соответствующей документации. «Десятый район» недавно получил лицензию, побеседуем с ними», — заверил Валерий Полупанов.

по материалам ПЛН

 

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?