В рамках проекта «Школа грамотного потребителя» 19 мая эксперты Центра общественного контроля ЖКХ Тульской области координатор проекта «Народный контроль. ЖКХ» Анастасия Дементьева и председатель комиссии по ЖКХ Общественной палаты Тульской области Комарова Татьяна провели личный прием граждан и образовательный семинар по вопросам реализации региональной программы по капитальному ремонту общего имущества МКД в Тульской области и о порядке расчета и начисления платы за жилищные и коммунальные услуги.

Ефремов (3)На прием обратился житель дома, в котором несколько лет плохо отапливаются квартиры в одном подъезде. Обращения в разные инстанции результатов не дали. По сообщению данного жителя, в их доме лет 10 назад был проведен ремонт стояков и часть труб были поставлены меньшего диаметра, чем необходимо. Эксперты посоветовали обратиться повторно в Государственную жилищную инспекцию с просьбой провести комиссионное обследование с составлением акта о причинах подачи тепла в их подъезд ненадлежащего качества и выдаче предписания УК по устранению данных причин, чтобы в отопительном сезоне 2015-2016г. жители не мерзли в своих квартирах.

На семинаре Комарова Т.Т. рассказала жителям о способах накопления средств для проведения капитального ремонта общего имущества своего дома, возможности смены способа накопления этих средств, ознакомления с краткосрочными планами по капремонту на 2014 – 2015 годы и нормативно-правовыми документами на официальном сайте Фонда капитального ремонта Тульской области – kapremont71.ru. О том, что на сайте в разделе «Личный кабинет» можно ознакомиться с информацией узнать о том, какая сумма взносов начислена собственникам в МКД на капремонт дома, какая сумма внесена ими и сумма долга.
Участникам семинара также были разъяснены механизмы контроля за выполнением работ по капремонту дома. Для контроля качества и проведения приемки работ необходимо выбрать на общем собрании представителя от собственников, который будет взаимодействовать с региональным оператором, муниципалитетом и подрядчиками. В ином случае приемка работ будет осуществляться без жителей.
У жительницы возник вопрос, можно ли использовать накопленные деньги на специальном счете у регионального оператора по программе капитального ремонта для участия в программе «Народный бюджет»? Татьяна Комарова уточнила, что на данный момент нормативная база не позволяет использовать данные средства для участия в «Народном бюджете».

Ефремов (4)

Отдельным вопросом рассмотрена была тема начисления платы за жилищно-коммунальные услуги, о заключении договора с управляющей организацией и выставлении квитанций за предоставленные жилищно – коммунальные услуги.
В соответствии с Федеральным законом № 261-ФЗ от 23.11.2009 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» каждое жилое помещение в многоквартирном доме должно быть оснащено индивидуальными приборами учета потребления энергетических ресурсов (горячая и холодная вода, электроэнергия) в срок до 1 июля 2012 года.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.12.2014 № 1380 внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг». Постановлением предусмотрено с 1 января 2015 года применение повышающих коэффициентов к нормативам на коммунальные услуги при наличии технической возможности и отсутствии оснащенности жилых помещений многоквартирных домов индивидуальными приборами учета, составляющих:
с 1 января 2015 года по 30 июня 2015 года — 1,1;
с 1 июля 2015 года по 31 декабря 2015 года — 1,2;
с 1января 2016 года по 30 июня 2016 года — 1,4;
с 1 июля 2016 года по 31 декабря 2016 года — 1,5;
с 2017 года — 1,6.
Также собственники в МКД обязаны были установить общедомовые приборы по учету коммунальных ресурсов, потребляемых в доме. В случае отсутствия таких приборов, при начислении платы за коммунальные ресурсы, потребленные на ОДН (холодная, горячая вода, электроэнергия) будут также применяться повышающие коэффициенты.
Согласно планируемым изменениям, пользователи жилых помещений, не установившие приборы при наличии технической возможности, будут платить за энергоресурсы с учетом повышающего коэффициента. В целях недопущения роста платы за коммунальные услуги в жилых помещениях многоквартирных домов необходимо в кратчайшие сроки установить индивидуальные приборы учета потребления коммунальных услуг, что позволит платить только за фактически потребленные коммунальные ресурсы.
В Ефремовском районе лицензию не получили 2 управляющие компании, поэтому у жителей этих домов возникало много вопросов, на которые эксперты ответили и дали рекомендации о дальнейшем сотрудничестве с новой выбранной управляющей компанией.
Всем жителям, пришедшим на прием и семинар, были вручены информационные брошюры и календари по управлению многоквартирным домом.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?