IMG_1438 IMG_1454
Внесение изменений в закон о лицензировании управляющих компаний — мера вынужденная, отметила депутат Воронежской областной Думы, руководитель регионального ЦОКа в сфере ЖКХ Воронежской области и ВРОО «Жилищный контроль» Татьяна Головачева, после общественных слушаний «Актуальные проблемы лицензирования управляющих компаний» в Общественной палате.
«Функционирование рынка жилищно-коммунальных услуг показало, что на этом рынке часто работают компании, не выполняющие требования Жилищного кодекса и жителей МКД. В связи с чем, возникла насущная необходимость – упорядочить требования к управляющим организациям», — отметила Головачева.
По ее словам на первом этапе эти требования достаточно формальны.
«На сегодняшний момент никаких проблем с получением лицензии у УК нет, нужно просто желание со стороны руководителя компании получить документ. Основанием для отказа является нарушение закона о раскрытии информации. В первую очередь, это сведения о финансово-хозяйственной деятельности, которые должны обновляться ежеквартально. Кроме того, сейчас нет четких критериев, что включает в себя термин «раскрытие информации», — подчеркнула парламентарий.
Участники слушаний в ОП пришли к выводу, что в некоторых регионах лицензирование стало основой для передела рынка.
«В Воронежской области ситуация не такая острая, как в некоторых субъектах РФ. Например, в Твери одна управляющая компания, получившая лицензию, имеет 10 миллиардов рублей долга. Причем, все было сделано согласно буквы закона, у членов лицензионной комиссии не было законных оснований для отказа», — отметила руководитель «Жилищного контроля».
Выступая на общественных слушаниях, Татьяна Головачева озвучила предложения воронежской делегации.
«Необходимо внести изменения в закон о лицензировании в части ужесточающей требования к самой УК, ее штатному расписанию, квалификационным характеристикам персонала. То есть, мало только выдержать экзамен из 200 вопросов, ответы на которые можно выучить. Мы также предложили создать апелляционную комиссию на уровне Минстроя РФ, которая сможет рассматривать спорные вопросы, возникающие у регионов», — сказала депутат.
Кроме того, по ее словам, не решен вопрос порядка перехода дома от управляющей компании, потерявшей лицензию: «Мы предлагаем удлинить срок для проведения собраний собственников многоквартирных домов с 15 дней, хотя бы до 1 месяца. И остается главный вопрос – как рассчитывать приемлемую задолженность УК, которым выдаются лицензии?».
По мнению руководителя общественной организации «Жилищный контроль», сейчас большая ответственность ложится на государственную жилищную инспекцию.
«Теперь, после получения лицензии, управляющим организациям главное ее не потерять, а органам надзора необходимо активизировать свою деятельность по рассмотрению обращений граждан в целях повышения качества жилищных услуг», — резюмировала Головачева.
Пресс-служба ВРОО «Центр содействия интересам граждан в жилищно-коммунальной сфере «ЖИЛИЩНЫЙ КОНТРОЛЬ».

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?