НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|26.09.2018
  • Мы в социальных сетях

С.Разворотнева за возобновление финансирования программ капремонта Фондом ЖКХ 

Разворотнева
Share
27 мая Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева выступила на заседании Президиума Общественного совета при Минстрое России.
Мероприятие провели председатель Общественного совета при Минстрое России, председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень.
В заседании участвовали первый заместитель Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева, члены Президиума Общественного совета при Минстрое России, заместители Министра строительства и ЖКХ РФ, руководство Ассоциации строителей России, представители Фонда ЖКХ.
Светлана Разворотнева сообщила о результатах общественного мониторинга реализации программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме. Эта тема стала одним из основных вопросов повестки дня.
Она сообщила, что вопросы, относящиеся к программе капремонта, стоят на втором месте в рейтинге обращений на горячие линии «ЖКХ Контроль» — 15,2%. В лидерах рейтинга также вопросы начислений за ЖКУ и управления многоквартирными домами – 27% и 14% соответственно.
Если препарировать обращения по капремонту, то картина получается следующая:
• 34% жалуются на отсутствие информации по региональным программам
• 23% не знают сроков
• 18% не довольны качеством проведенных работ
• 14% не могут узнать размер своего взноса
• 11% задают иные вопросы
Федеральная программа капитального ремонта запущена в 83 субъектах РФ, за исключением Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Но размер минимального взноса за один квадратный метр площади очень разнится от 2 рублей в Санкт-Петербурге до 15 рублей в Москве.
В 78 регионах уже начался сбору средств с собственников. Средний процент собираемости по стране составляет 65,4%.
Светлана Разворотнева обратила внимание участников заседания на то, что работы по капремонту финансируются и трех источников: взносы собственников, муниципалитетов и субъектов. Но некоторые регионы столкнулись с тем, что денег на софинансирование программы не хватает или же они вовсе не были предусмотрены, как, например, в Иркутской области.
Резюмируя проблемы проекта, Светлана Разворотнева подытожила: не хватает средств на выполнение программы; ест проблемы с собираемостью взносов, как собственников, так и бюджетных дотаций; отсутствие техпаспортов у домов влечет неопределенность с очередностью проведения работ; отсутствие прав собственников на контроль за составлением сметы и ходом ремонтных работ.
Она также предложила принять резолюцию о возобновлении финансирования региональных программ капремонта из средств Фонда ЖКХ в размере 4 млрд. руб.
Сергей Степашин подчеркнул, что накануне заседания направил письмо в адрес Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с аналогичной просьбой.
— Приостанавливать федеральное финансирование по такой важной программе нельзя, это очевидно, — подчеркнул Сергей Степашин. – Государственное финансирование системы капитального ремонта, инициатором которой государство и является, просто необходимо.
По итогам рассмотрения вопроса принято решение усилить работу по информированию населения и обратиться в органы исполнительной и законодательной власти РФ с рекомендацией рассмотреть возможность передачи полномочий по технической инвентаризации жилья с федерального на региональный или муниципальный уровень.

Публикации схожей тематики:

Share