В Государственном комитете Псковской области по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства состоялось очередное заседание Общественного совета. На нем была рассмотрена методика оценки качества управляющих организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами в городе Пскове.

Методика разработана в целях проверки практического применения требований жилищного законодательства управляющими организациями при осуществлении ими деятельности по управлению многоквартирными домами, соблюдения установленных стандартов этой деятельности, привлечения общественности к оценке деятельности УК, а также для содействия уполномоченным органам государственной власти в контроле за выполнением организациями коммунального комплекса своих обязательств в соответствии с Указом президента РФ № 600 от 7 мая 2012 года.

В данной методике разработаны определенные критерии оценки качества, начиная от технической документации и заканчивая работой с жильцами многоквартирных домов. Для проведения анализа оценки качества создается специальная оценочная комиссия, которая будет запрашивать информацию у управляющей компании. Проверка будет проводиться без предупреждения, чтобы УК не смогла подготовиться к приходу комиссии. Оценка качества работы управляющей компании будет выставляться в баллах. Все баллы по каждому критерию суммируются, выводится общая оценка по каждой УК. Вся информация будет размещаться на сайте профильного комитета.

Члены совета единогласно решили доработать методику оценки качества управляющих организаций и для проведения анализа оценки качества создать специальную оценочную комиссию.

Также они обсудили вопрос по борьбе с неплательщиками за коммунальные услуги. «Оплата коммунальных услуг — это прямая обязанность организаций и граждан-собственников квартир и прочих жилых и нежилых помещений. Неплательщиков с каждым днем становится больше. В начале 2015 года была организована группа по борьбе с неплательщиками. Чтобы принимать какие-либо меры, нужно выяснить причину, почему граждане становятся неплательщиками: финансовая несостоятельность граждан, болезни и безработица, постоянный рост тарифов ЖКУ, отсутствие постоянного контроля со стороны ТСЖ или же потенциальные неплательщики осознанно уходят от оплаты», — отметили в госкомитете.

В рамках этого были предложены меры по борьбе с неплательщиками: восстановить систему лечебно-трудовых профилакториев, взыскивать долги с зарплаты неплательщика, создать комиссию, которая будет состоять из судебного пристава, участкового, представителей ресурсоснабжающей организации, СМИ. С неплательщиками будет проводиться профилактическая работа.

Кроме того, члены Общественного совета предложили организовать проведение на территории жилых микрорайонов праздника «День соседа», который, по их мнению, будет способствовать сплочению и налаживанию дружественных отношений между соседями.

по материалам ПАИ

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?