9 июня 2015 года Государственной Думой был принят закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части создания необходимых условий для эффективной работы и улучшения платежной дисциплины отрасли жилищно-коммунального хозяйства) — законопроект № 500410-6.
Некоторые из нововведений:
— Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о выплате вознаграждения членам совета многоквартирного дома, в том числе председателю совета многоквартирного дома. Такое решение должно содержать условия и порядок выплаты указанного вознаграждения, а также порядок определения его размера.
— Вводится еще одна форма общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме — посредством очно-заочного голосования.
— Управляющая организация должна принимать протокол общего собрания у собственников помещений и направить его в государственную жилищную инспекцию. Инспекция в случае поступления в ее адрес в течение трех месяцев подряд двух и более протоколов общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащих решения по аналогичным вопросам повестки дня, обязан провести внеплановую проверку в целях установления факта соблюдения требований законодательства при организации, проведении и оформлении результатов такого собрания.
— Совет МКД может быть наделен собранием правом принимать решения по текущему ремонту.
— Собственники, обладающие не менее чем десятью процентами голосов от общего количества голосов собственников помещений в многоквартирном доме, вправе обратиться в письменной форме в управляющую организацию или правление ТСЖ, ЖСК с предложением организовать общее собрание. Компенсация расходов УК, ТСЖ, ЖСК на эту работу осуществляется в порядке, установленном общим собранием.
— Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе управляющей организации, осуществляющей управление данным многоквартирным домом по договору управления.
— Лицо, виновное в нарушении порядка расчета платы за коммунальные услуги, повлекшем увеличение размера платы, обязано уплатить потребителю штраф, определяемый в размере и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации, за исключением случаев, если такое нарушение было устранено до обращения и (или) до оплаты потребителем.
— ОДН за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, отведение сточных вод войдет в плату за содержание жилого помещения.
Размер расходов граждан в составе платы за содержание жилого помещения на оплату холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии, тепловой энергии, потребляемых при выполнении минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ, определяется исходя из нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом.
Эти новые положения о включении в состав платы за содержание жилого помещения расходов на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, тепловой энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме , отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, будут применяться с 1 апреля 2016 года.

«Следует отметить, что принятый Федеральный закон решает многие из проблем ЖКХ, о которых говорили советы многоквартирных домов и общественные организации. В частности, в связи с обращениями советов домов по инициативе фракции «Единая Россия» Законодательное Собрание Нижегородской области инициировало наделение общего собрания собственников помещений в МКД правом назначать вознаграждение членам совета многоквартирного дома», — прокомментировал новость Александр Рыжов, руководитель регионального центра общественного контроля в ЖКХ Нижегородской области.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?