НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|18.09.2018
  • Мы в социальных сетях

НП «ЖКХ Контроль» провело совещание в КЧР 

04.06
Share
04 июня руководство НП «ЖКХ Контроль» приняло участие в совещании «Развитие программы общественного контроля ЖКХ – путь улучшения ситуации в отрасли». Встреча организована по инициативе НП «ЖКХ Контроль» Общественной палатой Карачаево-Черкесской республики при поддержке ГК Фонд содействия развитию ЖКХ.
На встрече выступили исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, ио министра строительства и ЖКХ КЧР Анатолий Шхаев, зампред комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев, заместитель начальника управления по связям с общественностью Фонда содействия реформированию ЖКХ, представители Центра общественного контроля КЧР Михаил Духанин и Татьяна Мельник, Госжилинспекции КЧР и Центра общественного контроля республики Дагестан, руководство регионального Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ.

Светлана Разворотнева вкратце сообщила присутствующим о планах по развитию в стране сети общественного контроля, призванного обеспечить защиту прав потребителей услуг ЖКХ, их жилищное просвещение, а также общественное обсуждение законопроектов.
Рассказала о проведении общероссийского мониторинга по вопросам переселения из аварийного жилья и капремонта, формировании общественных рейтингов управляющих компаний по субъектам РФ, подготовке общественных инспекторов, и активном просвещении граждан через средства массовой информации.

Главными задачами своей организации она обозначила контроль за ходом и качеством исполнения государственных программ в отрасли, расширение сети общественного контроля вплоть до муниципальных образований.

Павел Качкаев рассказал собравшимся об актуальных изменениях законодательства в отрасли.
Среди самого «наболевшего» принимающая сторона особо выделила тему многоквартирных домов, оставшихся без управления. По данным ГЖИ КЧР только в городе Черкесске полностью без управления находятся 165 домов (при чем, 80 из них не платят по счетам за жилищные услуги). Ни один дом не управляются в станице Зеленчукской – эта территория со старыми домами (по факту они аварийные, но таковыми их никто не признал) вообще не интересна Управляющим компаниям.
Было также отмечено, что в регионе низкая собираемость взносов за капремонт. По отдельным территориям сборы не превышают 10%. Таким образом, республике без дополнительного финансирования со стороны федерального бюджета с программой капремонта не справиться, такое опасение высказал руководитель регионального Фонда капремонта Руслан Хубиев.
Руководители регионального Минстроя признали справедливость высказанных замечаний и свою недоработку с информированием населения через СМИ.

О современных мерах, способствующих формированию грамотного собственника в своем выступлении рассказала заместитель начальника Управления по связям с общественностью государственной корпорации – Фонда содействия реформирования ЖКХ Ольга Гришина.

В завершение желающие могли задать выступавшим вопросы по интересующим их темам и получить исчерпывающие ответы.

Публикации схожей тематики:

Share