4 июня 2015 г. ФНС в «Консультанте» опубликовала письмо за N ГД-4-3/9639@, в котором идет речь о налогообложении прибыли со средств на счетах региональных операторов капремонта или на спецсчетах многоквартирных домов. А первоисточником, предложившим данную систему, стало более раннее письмо Минфина РФ (от 14.05.2015 N 03-03-10/27648).

В документе Минфин и ФНС разъясняют, что проценты, полученные региональным оператором от размещения временно свободных денежных средств собственников помещений в многоквартирных домах, находящихся на счете регионального оператора, подлежат обложению налогом на прибыль организаций в общеустановленном порядке (20%). А проценты, полученные на спецсчетах многоквартирных домов, не формируют налогооблагаемую прибыль.

Комментарий исполнительного директора НП «ЖКХ Кнтроль» Светланы Разворотневой:

— Брать налог на прибыль с процентов при нехватке средств на капремонт и высокой инфляции — странная политика… Государство должно всячески помогать собственникам сохранить и приумножить свои взносы на капремонт, а не снимать стружку с их накоплений в виде налога… Тем более, что большинство собственников МКД будут собирать деньги на счетах именно регоператоров. Мы уже готовим письмо в ФНС, Минфин и Минстрой России с предложением изменить этот несправедливый порядок. Также я намерена просить наблюдательный совет Фонда содействию реформирования ЖКХ присоединиться к нам и направить в госорганы аналогичное послание.

Текст письма

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?