27 мая этого года в комитете жилищно-коммунального хозяйства города Курска состоялось расширенное заседание по вопросу наведения санитарного и технического состояния контейнерных площадок.  Оно проводилось на основании обращения регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Курской области  с  приглашением  руководителей администраций округов Курска  и различных организаций, а также руководителей  управляющих компаний и председателей  ТСЖ.

На повестке дня был всего один, но очень актуальный вопрос уборки и содержания контейнерных площадок для сбора твердых бытовых отходов  и крупногабаритного мусора, поскольку в  областном центре сейчас сложилась  крайне неблагоприятная ситуация  с санитарным и техническим состоянием контейнерных площадок  площадок.

Представители  жилищно-коммунального хозяйства города Курска во всем обвиняют собственников, взяв на вооружение  железный аргумент – это имущество собственников, муниципалитет к этому имуществу не имеет никакого отношения. Именно поэтому, по мнению  работников городской администрации, собственники вместе с управляющими компаниями несут ответственность за надлежащее состояние контейнерных площадок, осуществляют их уборку, а также территории, прилегающей к этим площадкам. Вроде бы все правильно. Но порассуждаем.

Большинство контейнерных площадок расположены на междворовых территориях. Этими площадками пользуются жители, проживающие в многоквартирных домах, находящихся в управлении  различных управляющих организаций, ТСЖ, ЖСК, ГСК, а также магазины, аптеки, детские сады и пр.

Частные домовладения, в большинстве своем, пользуются теми же площадками, складируя на  них отходы и мусор целыми машинами, не задумываясь над вопросом –  кто это будет все вывозить и куда.

Вывоз ТБО, КГМ осуществляют на территории города Курска МУП «Спецавтобаза по уборке города», ООО «Экотранс», ИП Дюдин. Вывоз листвы, веток должны осуществлять управляющие организации по поручению собственников, ТСЖ, ЖСК, и прочие объединения и организации самостоятельно по факту сбора листвы и опиловки деревьев

На самом деле вывоз листвы, веток за частным сектором, ТСЖ, ЖСК, ГСК и прочими организациями и учреждениями, которые складируют мусор на те же  контейнерные площадки, осуществляют организации, управляющие многоквартирными домами по территориальной принадлежности.

Уборка территории вокруг контейнерных площадок, а теперь с 1 июня т.г. и уборка территории самих площадок возложена опять на те же управляющие компании.

Собственников помещений многоквартирных домов такой подход, мягко говоря, удивляет. Почему они должны оплачивать за уборку контейнерных площадок, вывоз веток, листвы, мусора, который складируют целыми машинами частный сектор и различные организации и учреждения, у которых не заключены договоры на вывоз мусора, а также отсутствуют места для сбора этого мусора.

Да, причин, из-за  которых  контейнерные площадки имеют неприглядный вид множество. Одна из них, отсутствие на предприятиях по сбору и транспортировке ТБО  графиков по вывозу отходов. В результате —  несвоевременный  вывоз ТБО, площадка переполнена отходами… Вторая причина, низкий норматив на вывоз твердых бытовых отходов, что не позволяет предприятиям по вывозу ТБО увеличить количество рейсов.

Кстати, на совещании в результате обсуждения было выявлено, что на территории Курского района, плотно прилегающего к территории города Курска, отсутствуют места для сбора ТБО и КГМ.

Именно этим обозначилась еще одна причина  нескончаемого объема отходов и мусора на контейнерных площадках, расположенных возле многоквартирных домов города Курска, который не в состоянии осилить ни МУП «Спецавтобаза по уборке города Курска», ни ООО «Экотранс».          Вот и получается, что управляющие организации вывозят ветки, листву, мусор со своих дворовых территорий. А кроме этого, им приходится приводить в порядок контейнерные площадки после складирования на них мусора всех остальных домов, учреждений и других организаций.

Комитет жилищно-коммунального хозяйства города Курска предложил выход из ситуации: около каждого многоквартирного дома оборудовать свою контейнерную площадку.

Но, предлагая установку контейнерных площадок возле каждого многоквартирного дома, и  не урегулировав все вопросы по организации контейнерных площадок в частном секторе, ГСК, детских садах,  школах и других организациях, город может превратиться в одну большую свалку.

Как рассказала руководитель регионального центра Общественного контроля в сфере ЖКХ Курской области  Любовь Логачева,                                                          проблема пока не разрешена и к этой теме региональный Центр «ЖКХ Контроль» будет еще возвращаться, чтобы добиться наведения порядка на контейнерных площадках. На данный момент с  комитетом ЖКХ города Курска  достигнута договоренность более детально подойти к изучению причин  создавшейся ситуации и их устранению.

 

 

 

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?