НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|16.11.2018
  • Мы в социальных сетях

Круглый стол на тему «Проблемы установки общедомовых приборов учета тепловой энергии и горячего водоснабжения» 

жкх-чита.рф 2
Share

 4 июня 2015 года в Общественной палате Забайкальского края состоялся Круглый стол на тему «Проблемы установки общедомовых приборов учета тепловой энергии и горячего водоснабжения».

В мероприятии приняли участие представители ОАО «ТГК-14», Государственной жилищной инспекции, УФМС России по Забайкальскому краю, Общественной палаты, Региональной службы по тарифам и ценообразованию, Постоянной комиссии градостроительства, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи Думы г. Читы, Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Забайкальского края, средств массовой информации, управляющих организаций, председатели советов домов и собственники МКД.

В ходе обсуждения рассматривались основные вопросы, связанные с общедомовыми приборами учета тепловой энергии: порядок установки данных приборов, обоснование стоимости приборов и оплаты за их установку, формы договоров на проведение работ, особенности эксплуатации и снятия показаний, а также обращения собственников в ОАО «ТГК-14» и контрольно-надзорные органы по вопросам общедомовых приборов учета.

Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», до 1 июля 2012 года собственники многоквартирных домов были обязаны установить общедомовые приборы учета тепловой энергии. После указанного срока данная обязанность была возложена на ресурсоснабжающую организацию.

Однако далеко не все собственники знакомы с данными положениями законодательства, в связи с чем с их стороны часто возникает недоверие по отношению к ресурсоснабжающей организации и непонимание обоснованности предъявляемых ею требований. Кроме того, недостаточная информированность населения о деятельности ресурсоснабжающей организации также отрицательно сказывается на взаимоотношениях поставщика и потребителей услуг.

По итогам Круглого стола было принято решение о том, что ОАО «ТГК-14» предоставит имеющуюся проектно-сметную документацию по общедомовым приборам учета в открытом доступе на своем официальном сайте, чтобы собственники могли самостоятельно ознакомиться с результатами работы компании.

Анастасия Горбунова – Портал ЖКХ Забайкальского края

Публикации схожей тематики:

Share