Исполнительный директор НП “ЖКХ Контроль” Светлана Разворотнева приняла участие в заседании совета при Председателе Совета Федерации по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса на тему “Проблемы энергосбережения и повышения энергетической эффективности в жилищно-коммунальном комплексе”.
В ходе встречи Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень сообщил, что министерством подготовлен законопроект, облегчающий возможность заключения энергосервисных контрактов в жилых домах.
По его словам в г.Мурманске с 2013 года энергосервисные контракты с частными компаниями заключены в 170 домах – это позволило на четверть снизить в них потребление теплоэнергии.
Форма энергосервисных договоров легализована в России уже 5 лет, но она не распространена из-за необходимости подписи с каждым собственником многоквартирного дома.
Новый законопроект упростит процедуру – право заключения энергосервисного договора перейдет к общему собранию дома. Плата по нему будет включена в платежку по квартплате отдельной строкой. При этом будет сохранен механизм льгот и субсидий на оплату энергоресурсов.
По словам министра внедрение энергосервиса от собственников жилья не потребует никаких инвестиций – эти расходы лягут на обслуживающие компании.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?