10 июня в министерстве жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края по инициативе городского отделения общественной организации «ЖКХ Контроль» состоялся «круглый стол», где обсуждали вопросы подготовки квалифицированных управленческих кадров в сфере ЖКХ.
Впервые в крае вопрос профессионализма людей, которые управляют многоквартирными домами, стал поводом для дискуссии между представителями властных структур, общественных организаций и даже деятелей сферы образования.
Сегодня закон не требует от директора управляющей компании или председателя ТСЖ обязательного профессионального образования. Хотя их работа связана с пониманием сложнейших технических процессов, экономики, законодательной базы. В основном, сегодняшние управленцы опираются на практический опыт и занимаются самообразованием.
Первый шаг к установлению критериев профессионализма в сфере ЖКХ уже сделан. Заместитель министра ЖКХ края Иван Черепанов пояснил: чтобы получить лицензию, без которой сегодня ни одна организация не может управлять многоквартирными домами, руководитель компании должен был сдать квалификационный экзамен. При этом набрать не менее 92% правильных ответов. Для председателей товариществ собственников жилья или недвижимости, председателей «советов дома» такие критерии пока не установлены.
Важную роль в вопросах просвещения в сфере ЖКХ сегодня играют «Школы грамотного потребителя», которые по инициативе профильного министерства созданы в городах и районах Ставрополья. При этом важно понимать, что в «школах» дают лишь базовые знания. Представители учебных заведений сообщили, что на Ставрополье разработаны и внедрены вузовские программы подготовки кадров сферы жилищно-коммунальных услуг. И тот факт, что тема профессионализма в ЖКХ сегодня активно обсуждается обществом и властью даёт повод надеяться, что вырастет и интерес к образованию со стороны абитуриентов. А значит, в ближайшие годы в отрасли появятся компетентные молодые специалисты.
Участники заседания единогласно приняли резолюцию, согласно которой в крае продолжат перенимать передовой опыт в вопросах подготовки специалистов отрасли. Также общественники при поддержке министерства планируют обратиться в краевую думу с предложением внести изменения в законодательство, которое регулирует вопросы подготовки кадров в сфере ЖКХ. Ещё одной первоочередной мерой станет создание «справочника председателя ТСЖ».
В дальнейшем к решению вопроса профессиональной подготовки и переподготовки специалистов сферы ЖКХ планируют привлечь краевое министерство образования и центры занятости населения.
Источник:http://stavgorod.ru/content/novosti/professionalnuyu-podgotovku-spetsialistov-jilischno-kommunalnoy-otrasli-obsudili-v-stavropole~20984
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?