Ставропольский региональный центр «ЖКХ Контроль» постоянно ведет мониторинг проблем ЖКХ Ставропольского края. Недавно экспертами центра был зафиксирован факт того, что в марте этого года ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» в лице генерального директора В.А. Вдовина приобрёл якобы для нужд предприятия двухэтажный жилой дом площадью в 213 квадратных метров стоимостью 17 миллионов рублей.

Анализ федерального сайты госзакупок показал, что данная сделка проведены с грубыми нарушениями: во-первых жилой дом приобретен у единственного поставщика, во-вторых, его стоимость завышена как минимум в два раза.
В вязи с этим РЦ «ЖКХ Контроль» 2-го июня направил соответствующий запрос министру ЖКХ Ставропольского края и разместил информацию на сайте «ЖКХ Контроля» («Госзакупка класса «люкс», http://gkhkontrol.ru/2015/06/23859).

Ситуация с покупкой «Ставрополькрайводоканалом» 2-х этажного особняка вызвала широкий общественный резонанс. На сегодняшний день информация об этом появилась более чем в 30-ти средствах массовой информации. В ходе обсуждения выяснились дополнительные обстоятельства: задолженность «Ставрополькрайводоканала» перед своими поставщиками составляет около 300 млн. руб., при этом организация имеет кредитную линию на 250 млн. руб.

Но без ответа пока остаются следующие вопросы: какая вышестоящая организация дала согласие на совершение такой сделки, какова необходимость в приобретении дорогостоящего жилого объекта при наличии огромных долгов, почему в конкурсных процедурах принимал участие только один поставщик, кто и на каком основании проживает в этом доме в настоящее время, кто оплачивает жилищно-коммунальные услуги?

Учитывая то, что у общественности большие сомнения в том, что данный вопрос будет доведен до конца, Региональный центр «ЖКХ Контроль» планирует провести общественные слушания по этой проблеме. Необходимо выяснить, почему отсутствует общественный контроль за проведением крупных сделок государственными предприятиями, каким образом обеспечивается ведомственный контроль государственных закупок, как влияют подобные сделки на тарифообрзование.

Целесообразно в связи с этим и в соответствии с ФЗ «Об основах общественного контроля» заслушать информацию руководителей общественных советов ГУП «Ставрополькрайводоканал», министерства ЖКХ СК, региональной тарифной комиссии.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2020 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?