_MG_573724 июня в Общественной палате РФ прошел «круглый стол» на тему: «Концессионные соглашения в сфере ЖКХ — механизм повышения открытости и эффективности. Опыт Волгоградской области». В качестве модератора мероприятия выступил первый заместитель председателя Комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты Артем Кирьянов.

Участники «круглого стола» обсудили подписание 30-летнего концессионного соглашения в отношении системы коммунальной инфраструктуры (централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения) между администрацией Волгограда и победителем конкурса — ООО «Концессии водоснабжения», которое состоялось 8 июня 2015 года. Такое соглашение было подписано впервые. По словам первого заместителя Комиссии ОП РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Артема Кирьянова, положительный опыт внедрения концессий в ЖКХ не ограничится рассмотрением на площадке Общественной палаты РФ — данный пример необходимо транслировать во все регионы.

_MG_5750«Сегодня мы понимаем, что борьба за модернизацию систем водоснабжения и водоотведения не может идти за счет бюджетов всех уровней. Изношенные сети в ЖКХ должны менять инвесторы в рамках государственного и частного партнерства. Законодательство позволяет концессионерам приходить в бизнес в сфере ЖКХ и извлекать достаточно разумную прибыль для „длинных денег“», — отметил Артем Кирьянов.

В работе «круглого стола» также принял участие председатель Совета НП «ЖКХ Контроль Московской области», председатель Комиссии по местному самоуправлению и работе с территориями Общественной палаты Московской области Олег Иванов: «Уникальность концессионного конкурса в Волгограде состоит в том, что впервые в отрасли водоснабжения победителем конкурса стал инвестор, который обязуется обеспечить проектирование, создание, реконструкцию, ввод в эксплуатацию объектов коммунальной инфраструктуры и осуществлять холодное водоснабжение и водоотведение в течение 30 лет с объемом _MG_5847инвестиций 58 млрд. рублей. По моему глубокому убеждению, концессия — это одна из наиболее перспективных форм привлечения частных инвестиций в сферу жилищно-коммунального хозяйства и один из путей решения проблем модернизации объектов жилищно-коммунальной инфраструктуры».

Комиссией по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты Российской Федерации было принято решение поддержать данный проект и рекомендовать другим регионам использовать успешный опыт Волгоградской области.

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?