НП «ЖКХ Контроль» Псковской области начинает рассказывать и пояснять ответы на давно наболевшие темы «ЖКХ Псковской области вопросы и ответы». Напоминаем, что по Псковской области работает телефон горячей линии «ЖКХ Контроль» 8 (953) 235 67 67, понедельник-пятница с 10 до 17 часов.

Получая ежемесячно квитанцию на оплату жилищно-коммунальных услуг и удивляясь все возрастающим аппетитам коммунальщиков, многие собственники и не предполагают, что могут влиять на стоимость части из них. Что относится к жилищным услугам и как уменьшить плату за жилье, разбираемся с руководителем центра НП «ЖКХ Контроль» Псковской области Семёном Никоновым.

Что относится к жилищным услугам?

— В первую очередь к жилищным услугам относится содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома.

Кто же всё-таки несёт ответственность, с кого спрашивать?

-Организация, которая занимается обслуживанием дома.

В зависимости от выбранного способа управления это управляющая компания или подрядная организация, с которой собственники заключили договор на оказание услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества.

Стоит отметить что, минимальный перечень услуг и работ, которые необходимо выполнять на доме, чтобы обеспечить безопасное и комфортное проживание в нем, прописан в постановлении Правительства РФ от 3 апреля 2013 года № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения».  НО перечень действителен в том случае, если договор управления многоквартирным домом и договор оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества заключены после дня вступления в силу данного постановления. Правооотношения, возникшие до этого, регламентируются постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года № 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда».

Собственники вправе варьировать набор услуг, предложенный управляющей или подрядной организацией, тем самым оптимизируя расходы на содержание и ремонт общего имущества. Главное условие — не выходить за рамки минимального перечня. Больше — можно, меньше — нет.

Кто назначает цену на жильё?

— Собственники на общем собрании, и они же сами решают, какой перечень услуг будет оказывать обслуживающая дом организация, и назначают цену за них.

Если же собственники не создали ТСЖ, не выбрали управляющую организацию и, соответственно, не установили плату за содержание и текущий ремонт, муниципалитет обязан объявить конкурс по выбору управляющей компании. Как правило, выигрывает его муниципальная организация. Размер платы за жилищные услуги в этом случае назначается в соответствии с установленными тарифами в данном муниципальном образовании. Обычно они варьируются в зависимости от этажности дома, года его постройки, наличия или отсутствия в нем лифта, мусоропровода и другого оборудования.

— Чаще всего спорные ситуации возникают из-за завышенной, по мнению жильцов, стоимости жилищных услуг. В основном такие вопросы возникают у владельцев квартир в новых жилых комплексах, где управляющая компания предлагает полный набор услуг, вплоть до освещаемой и охраняемой парковки для автомобилей. Цена при этом действительно возрастает и может достигать 140 рублей с квадратного метра. Когда начинаем разбираться, оказывается, что собственники на общее собрание не ходили, за стоимость жилищных услуг не голосовали. Оставить предложенный управляющей организацией набор или оптимизировать лишние услуги — зависит от волеизъявления собственников. Существует и другая крайность: собственники платят за содержание и ремонт общего имущества символическую сумму, но при этом хотят, чтобы лифты мыли с шампунем, а воздух в подъездах дезодорировали. Так не получится. Дополнительный набор услуг увеличивает стоимость обслуживания дома.

Как же изменить стоимость жилищных услуг?

— Есть два способа изменить стоимость жилищных услуг.

Сменить управляющую компанию. Найти такую, которая готова предоставлять их по более низкой цене. Решение об этом принимается на общем собрании собственников.

Изменить условия договора. Так как условия договора скрепляются подписями двух сторон, изменить их можно только по обоюдному решению. Для этого одна из сторон должна инициировать общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. По обоюдному решению можно пересмотреть не только стоимость услуг, но также их перечень и периодичность.

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

Forgot your details?