С 2016 года председатели советов многоквартирных домов будут поощряться. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, об этом на пресс-конференции в Общественном пресс-центре ПЛН 16 июля сообщил советник генерального директора Регионального оператора – Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Псковской области Сергей Корсаков.

Он напомнил, что 29 июня президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон о внесении изменений в федеральное жилищное законодательство с 2016 года, а с 30 июня этот закон вступил в силу.

Изменений, заметил он, много. В частности, упрощен способ принятия собственником решения по тому или иному вопросу. Раньше нужно было организовать общий сбор жильцов, а сейчас достаточно получить решение общего собрания путем проведения опроса жильцов в очной и заочной форме.

Кроме того, по нормам законодательства, с 2016 года собственники в количестве не менее 10% вправе обратиться в УК с просьбой организовать общее собрание.

Определен также порядок вознаграждения председателя совета многоквартирного дома. «Для меня это популизм», – заметил Сергей Корсаков.

В федеральный закон о капремонте с 2016 года внесены изменения. Наиболее существенное изменение – из закона убрали норму, которая обязывала собственников заключить договор о формировании фонда капремонта. Теперь собственники должны будут просто вносить взнос на капремонт, а региональный оператор должен в установленные сроки капремонт провести.

Изменена статья, касающаяся формирования фонда капремонта на спецсчете, – вместо пяти пунктов, остались только три, несущественные пропали.

Кроме того, по новому законодательству владелец спецсчета должен предоставлять в государственную жилищную инспекцию ежеквартальную информацию о сборах. Если они меньше 50%, то в течение пяти месяцев владелец спецсчета должен принять меры к устранению этой задолженности.

Инициатива по сокращению до 50% размера взноса на капремонт для инвалидов поддержки не нашла.

С 1 апреля 2016 года плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды, согласно новому федеральному законодательству, будет введена в плату за жилое помещение. Проблему это новшество не решит, а лишь ее замаскирует. «Замаскировали, а проблему, по сути, не решили. Это просто попытка успокоить людей и убрать с глаз долой этот пункт», – подчеркнул Сергей Корсаков.

Руководитель управляющей компании «Псковжилсервис» Андрей Тарасов считает, что создаваемая схема искусственна. Управляющие компании делают исполнителем услуг, хотя на деле услуги поступают от ресурсоснабжающей организации. Это, по его мнению, не выгодно ни управляющим компаниям, ни ресурсоснабжающим компаниям. «Создается угроза их отключений и угроза для мошенничества», – отметил он, добавив, что за качество услуг теперь также должны будут отвечать управляющие организации.

С коллегой согласен руководитель УК «Микрорайон №7» Андрей Комлев. Он считает, что введение этой нормы – в корне неправильное действие. Он напомнил, что ОДН – это потребление ресурсов на общедомовые нужды, а не расходы дома (разница между входящим ресурсом и оплатой со стороны добросовестных граждан). Проконтролировать и проверить размер платы за ОДН практически невозможно, заметил он.

Сергей Корсаков пояснил, что в домах без общих приборов учета ОДН будет начисляться исходя из установленного норматива, а в домах с приборами учета из разницы между потребленным и оплаченным ресурсом будет вычитаться рассчитанный по нормативу ОДН, остатки, если они есть, ложатся на плечи управляющих компаний.

В качестве варианта решения вопроса Андрей Комлев, во-первых, предлагает вынести общедомовые счетчики в недоступное для жильцов место, чтобы они не смогли влиять на приборы учета. Во-вторых, он настаивает на прямых расчетах за предоставленные коммунальные услуги.

по материалам ПЛН

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2024 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account