НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|16.07.2018
  • Мы в социальных сетях

Николай Воробьев: Реализация программы капремонта – очень важная работа и в ней необходимо активно участвовать Реализация программы капремонта – очень важная работа и в ней необходимо активно участвовать 

Share
Сегодня под председательством Секретаря Регионального отделения «Единой России», депутата Тульской областной Думы Николая Воробьева прошло третье заседание Координационного совета по работе с фракциями «Единой России» представительных органов местного самоуправления муниципальных образований Тульской области. В нем приняли участие руководитель фракции «Единая Россия» областной Думы Юлия Марьясова, руководитель Регионального исполкома партии Ольга Парамонова, координатор партийного проекта «Народный контроль. ЖКХ» Анастасия Дементьева.

Перед депутатским корпусом, перед всеми партийцами поставлена задача – включиться в реализацию программы капитального ремонта многоквартирных домов на территории области. Важность этой работы акцентировал Николай Воробьев:

– Это один главных вопросов, которые волнуют жителей области, он непростой, но решение его неизбежно. В тех домах, которые имеют высокую степень износа, дефекты, полученные в процессе длительной эксплуатации, пора наводить порядок, и других путей, кроме как капремонт данных помещений за средства собственника, нет. Мы, как избранные представители нашего народа, в первую очередь, должны защищать интересы людей, смотреть за правильностью составления документов, обращать внимание на проблемы и контролировать ход работ с тем, чтобы жители действительно получили качественный ремонт за свои собранные деньги. И такую задачу ставит перед нами губернатор. Мы ни в коем случае не должны остаться в стороне, должны быть рядом с людьми, помогать правительству области, работникам администраций именно в организации, разъяснять жителям, куда направляются их средства. Это очень важная работа и в ней необходимо активно участвовать.

О том, с какими трудностями приходится сталкиваться на данном этапе и по каким направлениям была бы очень полезна помощь партийцев, рассказала директор департамента жилищно коммунального комплекса региона Наталья Аникина:

– К сожалению, собственники не проявляют должной активности. Поэтому первая помощь, которая нам нужна, – в организации выбора совета дома и уполномоченных лиц для представления интересов собственников в программе капремонта. Людям надо объяснять, что в соответствии с жилищным законодательством собственники обязаны участвовать в приемке работ капитального характера. Работать сразу со всеми жильцами невозможно, нужно выбрать старшего. Наша задача – помочь найти золотую середину и определиться с подрядчиком, за какие деньги он сможет сделать работу однозначно качественно.

Среди проблем, которые возникают при организации работ, Наталья Юрьевна назвала то, что некоторые собственники, сделавшие у себя в квартире хороший ремонт, категорически отказываются обспечить доступ к коммуникациям. Поэтому  очень важна помощь на местах в организации и проведении общих собраний для соответсвующих разъяснений.

Кроме этого, необходимо взаимодействие и содействие в организации сбора средств на капремонт – эта проблема возникает как правило с нежилыми помещениями. Информация о них по результатам общих собраний будет далеко не лишней.

Об алгоритме работы в рамках партийного проекта «Народный контроль. ЖКХ» проинформировала его координатор, депутат Тульской гордумы Анастасия Дементьева. По ее словам, все муниципальные образования будут обеспечены методической и информационной поддержкой, в частности, брошюрой со всей актуальной информацией о капремонте, механизмах участия в нем жителей. В целях оперативной коммуникации с жителями за депутатами фракции будут закреплены конкретные адреса объектов, где проходят ремонтные работы.

– Жители своими деньгами оказывают нам доверие, участвуя в программе капремонта, и эту работу надо всячески активизировать и популяризировать, – обратила внимание коллег Юлия Марьясова. – У собственников возникает достаточно много вопросов, и ответы на них мы вместе с министерством ЖКХ постарались изложить в буклетах, о которых шла речь. Успех реализации программы капремонта – это наша общая задача.

Публикации схожей тематики:

Share