Николай Воробьев: Реализация программы капремонта – очень важная работа и в ней необходимо активно участвовать Реализация программы капремонта – очень важная работа и в ней необходимо активно участвовать
Перед депутатским корпусом, перед всеми партийцами поставлена задача – включиться в реализацию программы капитального ремонта многоквартирных домов на территории области. Важность этой работы акцентировал Николай Воробьев:
– Это один главных вопросов, которые волнуют жителей области, он непростой, но решение его неизбежно. В тех домах, которые имеют высокую степень износа, дефекты, полученные в процессе длительной эксплуатации, пора наводить порядок, и других путей, кроме как капремонт данных помещений за средства собственника, нет. Мы, как избранные представители нашего народа, в первую очередь, должны защищать интересы людей, смотреть за правильностью составления документов, обращать внимание на проблемы и контролировать ход работ с тем, чтобы жители действительно получили качественный ремонт за свои собранные деньги. И такую задачу ставит перед нами губернатор. Мы ни в коем случае не должны остаться в стороне, должны быть рядом с людьми, помогать правительству области, работникам администраций именно в организации, разъяснять жителям, куда направляются их средства. Это очень важная работа и в ней необходимо активно участвовать.
О том, с какими трудностями приходится сталкиваться на данном этапе и по каким направлениям была бы очень полезна помощь партийцев, рассказала директор департамента жилищно коммунального комплекса региона Наталья Аникина:
– К сожалению, собственники не проявляют должной активности. Поэтому первая помощь, которая нам нужна, – в организации выбора совета дома и уполномоченных лиц для представления интересов собственников в программе капремонта. Людям надо объяснять, что в соответствии с жилищным законодательством собственники обязаны участвовать в приемке работ капитального характера. Работать сразу со всеми жильцами невозможно, нужно выбрать старшего. Наша задача – помочь найти золотую середину и определиться с подрядчиком, за какие деньги он сможет сделать работу однозначно качественно.
Среди проблем, которые возникают при организации работ, Наталья Юрьевна назвала то, что некоторые собственники, сделавшие у себя в квартире хороший ремонт, категорически отказываются обспечить доступ к коммуникациям. Поэтому очень важна помощь на местах в организации и проведении общих собраний для соответсвующих разъяснений.
Кроме этого, необходимо взаимодействие и содействие в организации сбора средств на капремонт – эта проблема возникает как правило с нежилыми помещениями. Информация о них по результатам общих собраний будет далеко не лишней.
Об алгоритме работы в рамках партийного проекта «Народный контроль. ЖКХ» проинформировала его координатор, депутат Тульской гордумы Анастасия Дементьева. По ее словам, все муниципальные образования будут обеспечены методической и информационной поддержкой, в частности, брошюрой со всей актуальной информацией о капремонте, механизмах участия в нем жителей. В целях оперативной коммуникации с жителями за депутатами фракции будут закреплены конкретные адреса объектов, где проходят ремонтные работы.
– Жители своими деньгами оказывают нам доверие, участвуя в программе капремонта, и эту работу надо всячески активизировать и популяризировать, – обратила внимание коллег Юлия Марьясова. – У собственников возникает достаточно много вопросов, и ответы на них мы вместе с министерством ЖКХ постарались изложить в буклетах, о которых шла речь. Успех реализации программы капремонта – это наша общая задача.