НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|19.02.2018
  • Мы в социальных сетях

НП «ЖКХ Контроль» на церемонии открытия Самарского филиала Национального жилищного конгресса 

IMG_2579
Share
Сегодня заместитель исполнительного директора НП ЖКХ Контроль Андрей Костянов выступил с приветственным словом на открытии Самарского филиала НП «Национальный жилищный конгресс».
На церемонии присутствовали вице-президент НП «Национальный жилищный конгресс» Роман Зародыш, директор департамента ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Олег Радченко, начальник управления по связям с общественностью ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Сергей Колесников, директор НП «НЖК» Татьяна Вепрецкая, представители самарских управляющих компаний и общественности, эксперты отрасли.
В своем выступлении А.Костянов обратил внимание, что в сфере ЖКХ в течение последних лет произошли серьезные перемены – основными менеджерами в многоквартирных домах стали управляющие компании. У многих из них есть определенный потенциал к развитию собственной отрасли, причем не только на муниципальном, но и на региональном и федеральном уровнях.
Создаваемые СРО УК и ЖСК в данном случае принимают на себя ответственную задачу по разработке комплекса стандартов и правил, которые являются обязательными для всех членов таких объединений. Расширяя сеть саморегулируемой организации, создавая филиал в регионах и городах, новые компании вовлекаются в процесс предоставления качественных и стандартизованных услуг по управлению жилищным фондом.
Он также особо отметил важность налаживания конструктивного диалога между участниками рынка управляющих организаций, органами власти, общественными объединениями, осуществляющими общественный контроль в сфере ЖКХ: «Взаимодействие саморегулируемых организаций и субъектов общественного контроля, несомненно позволит наладить обратную связь и благотворно скажется на повышении прозрачности управления жилищным фондом и качестве предоставляемых жилищно-коммунальных услуг». Пожелал Самарскому филиалу «Национального жилищного конгресса» много плодотворной и интересной работы на благо своего бизнеса и к удовольствию собственников.
Роман Зародыш отметил, что открытие филиала – это знак перемен в ЖКХ города Самары: «Это не только еще один виток в развитии саморегулирования, но и единственная возможность управляющим компаниям уйти от «палочной» системы государственного регулирования». Он выразил надежду, что филиал станет площадкой для открытого диалога между всеми участниками рынка, которые найдут консенсус и выработают критерии клиентоориентированных УК, которые будут устраивать собственников МКД.
Татьяна Вепрецкая рассказала о деятельности НЖК. Среди целей организации кроме удовлетворения клиентов качеством содержания многоквартирных домов она сказала и об интересе государства, которое от активных и прозрачных УК получает совершенствование своей экономической политики, улучшение делового климата и снижение нагрузки на бюджет (за счет качественно выполненных работ в рамках госпрограмм капитального ремонта жилой недвижимости). Она также отметила, что гослицензирование УК необходимо менять. И тут инициатива должна исходить из уст отраслевых СРО. Их готовы слушать в кабинетах власти. Нужно формулировать свои предложения.
В заключение торжественной церемонии Т.Вепрецкая вручила удостоверение руководителя самарского Филиала НП «НЖК» Андрею Паршину.
Также состоялось награждение дипломами и памятными подарками самых добросовестных работников самой передовой самарской ООО УК «Жилищно-коммунальная система» (ЖКС) и представителей общественности:
• председатель Совета дома по ул. Гая, 17 Вера Щербакова
• дворник ЖЭУ №1 Советского района ООО УК «ЖКС» Людмила Заплетина
• слесарь-сантехник ЖЭУ №10 Советского района Сергей Голубев.

Официальной частью мероприятия стал «круглый стол» по актуальным вопросам профессионального управления многоквартирным домом.
В ходе дискуссии Татьяна Вепрецкая озвучила основные положения законопроекта по переходу на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. По ее словам НП «НЖК» предлагает следующую конструкцию: необходимо заменить понятие «коммунальная услуга» на «коммунальный ресурс». Совокупность действий УК, связанный с предоставлением коммунальной услуги в МКД, включить в жилищную услугу. С целью предоставления тепла, горячей, холодной воды, электроэнергии, газа предоставляется единая жилищная услуга по обеспечению МКЖД коммунальными ресурсами. Далее УК, ТСЖ, ЖСК от имени и за счет собственников заключают договоры на поставку коммунального ресурса до многоквартирного дома и контролируют их исполнение.
На что Виктор Часовских, руководитель регионального центра НП «ЖКХ Контроль» Самарской области отметил, что данная конструкция не в полной мере защищает собственников от сверхнормативной оплаты за общедомовые нужды: уже сейчас в ряде случаев наблюдается сврхнормативный рост сверхнормативного потребления ресурсов на ОДН – причиной которых явтяются незаконные врезки к магистралям. Естественно, врезки влияют на показания общедомовых счетчиков. А УК при таком раскладе не мотивированы на поиски незаконных «подключателей» и на снижение расхода коммунального ресурса на ОДН.
Среди проблемных моментов лицензирования УК А.Костянов и Т.Вепрецкая отметили, что необходимо своевременно обнаруживать дома, оставшиеся без управления, или переданные в управление компаниям, расценки которых заведомо демпинговые (не позволяют выполнить минимальный перечень работ по содержанию и текущему ремонту дома) и сигнализировать в Минтсрой и Прокуратуру РФ, с тем, чтобы каждый случай рассматривался с правовой точки зрения в рамках компетенции соответствующего органа.

IMG_2595

IMG_2580

IMG_2584

IMG_2604

IMG_2610

Публикации схожей тематики:

Share