17 июля 2015 года представители Центра общественного контроля в сфере ЖКХ провели беседу в Государственной жилищной инспекции Забайкальского края, в ходе которой начальник инспекции Иткин Александр Залманович рассказал о важных изменениях в жилищном законодательстве.

29 июня 2015 года Президентом РФ был утвержден ряд изменений, вносимых в жилищное законодательство. В частности, изменения касаются процедуры проведения лицензионного контроля. До 1 июля текущего года лицензионный контроль осуществлялся только в случае грубых нарушений – тех, которые могут повлечь причинение вреда здоровью и жизни граждан. Перечня таких нарушений в нормативных документах нет, и оценку нарушений производили органы прокуратуры и Государственной жилищной инспекции. И если нарушение признавалось грубым, то лишь тогда Госжилинспекция могла проводить проверку организации, имеющей лицензию.

В связи с этим поступало большое количество жалоб от жителей, поскольку каждый заявитель считал нарушения, по которым он обратился, грубыми, что нередко расходилось с мнением надзорных органов.

В настоящее время, согласно принятым изменениям, Госжилинспекция может проводить проверки управляющих организаций по всем видам нарушений. При этом не требуется согласование с прокуратурой и предварительное уведомление УК о предстоящей проверке.

В соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», Госжилинспекцияобязана заблаговременно уведомить управляющую организацию о проведении внеплановой проверки по обращению граждан. Однако теперь срок уведомления может быть минимальным, вплоть до нескольких часов.

По словам Александра Залмановича, пока трудно делать какие-либо определенные выводы о результатах, связанных с принятыми изменениями в законодательстве. Вместе с тем, можно предположить, что они позволят в некоторой степени упорядочить и оптимизировать работу сотрудников жилищной инспекции.

Анастасия Горбунова – Портал ЖКХ Забайкальского края

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?