Сегодня на II Всероссийском съезде операторов капремонта, который проходит в Самаре  с докладом об Организации общественного мониторинга проведения капремонта в многоквартирных (МКД) домах выступил руководитель Самарского центра общественного контроля в сфере ЖКХ Виктор Часовских.

В своем выступлении отметил: каждый пятый дом, отремонтированный в регионе с 2014 г, был проверен экспертами центра. «Мы понимаем, что это большая работа, но этого  недостаточно. Предлагаем официально включить наших членов общественного совета в комиссии по приемке при муниципалитетах. Местный регоператор капремонта нас в этом поддерживает».

В состав Общественного совета вошли  представители общественности  практически всех муниципалитетов области. С их помощью предстоит изменить менталитет собственников в отношении капитального ремонта – собственность это в том числе и бремя расходов на ее содержание, а чердак и подвал МКД это такая же собственность, как и квартира. Не будет на чердаке и в подвале порядка, квартира потеряет ликвидность. Эту задачу силами одного общественного совета решить сложно — хотелось бы видеть в этом вопросе большее участие государственной и муниципальной власти.

По мнению В. Часовских сегодня мало давать гражданам информацию о законодательной поддержке процесса – нужно обучать членов общественного совета методам контроля за проведением ремонтных работ с тем, чтобы они потом доводили эту информацию до председателей советов домов, которые проходят капремонт и до всех заинтересованных граждан.

Первые проверки результатов капремонта показали, что необходимо синхронизировать работу подрядных организаций, выполняющих работы по капремонту с действиями управляющих компаний по каждому дому. «Ситуаций, когда подрядчики отремонтировали фасад в рамках капремонта, который потом разбили другие ремонтники, потому что их позже наняла УК для замены окон в подъездах в рамках текущего обслуживания, никуда не годится. Люди второй раз вынуждены оплачивать реставрацию фасада за свой счет», — пояснил эксперт.

Порой подрядные организации не могут начать работы, т.к. объекты захламлены: мусор на чердаках и в подвалах,  отсутствие доступа к ним и т.д. Это тоже работа УК.  Все наши предложения, выработанные по результатам выездов на отремонтированные дома, нами направлены в адрес министерства, Фонда, управляющих компаний.

В ходе  июньского заседания Общественного совета, на котором рассматривались    вопросы повышения активности собственников по принятию решения о выполнении работ, было выявлено, что отдельные председатели советов домов, уполномоченные лица, боясь ответственности, не организовывают и не проводят общие собрания собственников, что очень затягивает проведение конкурсов по отбору подрядных организаций. Лето проходит, а ремонт не может быть начат из-за проволочки собственников.  В связи с этим В.Часовских обратился к Минстрою РФ  предложением по внесению поправок в ЖК РФ в части сокращения сроков принятия решений общим собранием собственников по рассмотрению предложений по проведению капитального ремонта с 3 месяцев, до одного (п.4 ст. 189 ЖК РФ).

 

 

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?