О.Б. ИвановРуководитель центра общественного контроля в сфере ЖКХ Московской области Олег Иванов обратился к заместителю министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, главному государственному жилищному инспектору Андрею Чибису с просьбой урегулировать вопрос, касающийся размещения сведений на официальном сайте для раскрытия информации управляющими организациями.

Как отмечается в обращении, в соответствии с требованиями ст. 198 ЖК РФ лицензиат, в случае изменения перечня МКД, деятельность по управлению которыми он осуществляет, в связи с заключением, прекращением, расторжением договора управления МКД обязан в течение трех рабочих дней со дня заключения, прекращения, расторжения указанного договора разместить эти сведения на официальном сайте для раскрытия информации (www.reformagkh.ru), а также направить их в орган государственного жилищного надзора.
Вместе с тем, в настоящее время имеют место случаи поступления сведений о внесении изменений в реестр одновременно от двух лицензиатов в отношении одних и тех же многоквартирных домов, либо сведения о внесении изменений по многоквартирным домам, находящимся в управлении другого лицензиата. При этом предоставление сведений о внесении изменений в реестр лицензиата, носит уведомительный характер, поэтому Госжилинспекция обязана вносить изменения в реестр согласно фактически представленной информации.

«Это может привести к ситуации, при которой, согласно реестру, одним многоквартирным домом будут управлять две управляющие организации. Как следствие, это повлечет за собой появление так называемых «двойных платежек», рост социальной напряженности. Кроме того, пробел в законодательстве может использоваться для рейдерских захватов. При этом полномочия ГЖИ по проверке законности выбора способа управления МКД и выбора управляющей организации не распространяется на лицензиатов, так как в их отношении применятся лицензионный контроль. В этой связи мы просим федеральное ведомство разъяснить порядок внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации или принять соответствующий нормативный акт, чтобы решить возникшую проблему», — комментирует Олег Иванов.

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

Forgot your details?