Как известно, Нижегородская область является одним из нескольких регионов России, в которых установлена социальная норма потребления электроэнергии. Потребление гражданином электрической энергии в пределах социальной нормы оплачивается по льготному тарифу. Причем в Нижегородской области льготная скидка составляет почти 50% (если точнее, 47%) от экономически обоснованного тарифа.
При этом по льготному тарифу в Нижегородской области осуществляется также оплата электроэнергии, потребленной гражданами в многоквартирных домах на общедомовые нужды.

Нижегородскую социальную норму увеличивает Постановление Правительства Нижегородской области от 29.06.2015 N 411 «О внесении изменения в постановление Правительства Нижегородской области от 28 мая 2012 года N 310», согласно которому для домохозяйств многоквартирных домов величина социальной нормы потребления электрической энергии увеличивается на приходящийся на домохозяйство объем электрической энергии, потребленной на общедомовые нужды, но не более объема, определенного для данного домохозяйства на основании утвержденного норматива потребления коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды.

«Увеличение социальной нормы потребления электроснабжения на нормативную величину ОДН — это совершенно логичный шаг. С принятием Федерального закона от 29.06.2015 N 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», как известно, с 1 апреля 2016 года, оплата коммунальных ресурсов, потребленных гражданами в многоквартирных домах на общедомовые нужды, будет включена в состав платы за содержание общего имущества и притом в размере нормативов ОДН, утвержденных органами государственной власти субъекта Российской Федерации. В Нижегородской области установлены совершенно адекватные нормативы потребления на ОДН, и граждане, несомненно выиграют от реализации этого Федерального закона. К тому же этот ОДН будет оплачиваться гражданами по льготному тарифу. Чего не скажешь о тех управляющих организациях, которые не реализовали меры энергосбережения, не проверяют показания квартирных счетчиков, и которые соответственно будут оплачиваьть сверхнормативный ОДН за свой счет по экономически обоснованному тарифу», — прокомментировал нововведение Александр Рыжов, руководитель Регионального центра общественного контроля в ЖКХ Нижегородской области.

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?