Постановлением Правительства Нижегородской области от 23 июня 2015 года N 393 утверждено Положение о порядке сбора, условиях и способах вывоза (транспортирования), обработки и размещения бытовых (твердых коммунальных) и промышленных отходов на территории Нижегородской области.

«С необходимостью решения проблем сбора вывоза мусора сталкивались многие советы многоквартирных домов, каждая управляющая организация и ТСЖ, каждый орган местного самоуправления. Законодательство в сфере вывоза мусора совершенствуется, и с 1 января 2016 года резко вырастет роль органов государственной власти субъектов РФ в данной сфере. В следующем году будут созданы региональные операторы по обращению с отходами, окончательно будет решена проблема вывоза мусора из территорий индивидуальной застройки. Как всегда при реализации больших нововведений в ЖКХ, у нас было некоторое волнение, все ли получится с первого дня. Появившаяся законодательная возможность перераспределения полномочий органов местного самоуправления, при всей эффективности, дополняет в жизнь всех, связанных с ЖКХ, некоторой неопределенности. И поэтому очень радует, что в Нижегородской области, кстати, наиболее передовой в привлечении частных инвестиций в сферу обращения с отходами, вопросы обращения с ТБО (теперь это ТКО — твердые коммунальные отходы, что точнее) урегулируются заблаговременно,»- прокомментировал нововведение Александр Рыжов, руководитель Регионального центра общественного контроля в ЖКХ Нижегородской области.

Согласно Положению, в муниципальных районах условия и способы обработки и размещения ТКО и промышленных отходов реализуются в соответствии с утвержденной генеральной схемой очистки муниципального района. Утверждение генеральной схемы очистки муниципального района и внесение в нее изменений осуществляется уполномоченным органом местного самоуправления соответствующего муниципального района по согласованию с органом исполнительной власти Нижегородской области, обеспечивающим осуществление государственной политики в сфере охраны окружающей среды, в порядке, определенном указанным органом.
В целях соблюдения зоны обслуживания, определенной общей схемой расположения межмуниципальных объектов размещения отходов, специализированные организации, осуществляющие деятельность по сбору и транспортированию отходов, образовавшихся на территории муниципального района, по запросу органа местного самоуправления соответствующего муниципального района представляют информацию о маршрутах движения мусоровозов.
Орган местного самоуправления муниципального района ведет учет информации по сбору, транспортированию образовавшихся на подведомственной территории отходов, соблюдению зоны обслуживания, определенной общей схемой расположения межмуниципальных объектов размещения отходов, а также информации о маршрутах движения мусоровозов.
Прием отходов для обработки, размещения осуществляется межмуниципальным (муниципальным) объектом размещения отходов с соблюдением соответствующей зоны обслуживания.
В городских округах порядок сбора, условия и способы транспортирования, обработки и размещения ТКО и промышленных отходов реализуются в соответствии с утвержденной генеральной схемой очистки городского округа.
Утверждение генеральной схемы очистки городского округа и внесение в нее изменений осуществляется уполномоченным органом местного самоуправления соответствующего городского округа по согласованию с органом исполнительной власти Нижегородской области, обеспечивающим осуществление государственной политики в сфере охраны окружающей среды, в порядке, определенном указанным органом.
Орган местного самоуправления согласовывает места расположения контейнерных площадок и организует обустройство контейнерных площадок в соответствии с санитарными правилами и нормами и требованиями, установленными действующим законодательством.
Изменение места расположения контейнерной площадки осуществляется при условии согласования такого изменения мусоровывозящей компанией, организацией, управляющей жилищным фондом, с органом местного самоуправления, оформляемого в виде согласительного документа.
Специализированные организации осуществляют деятельность по сбору и транспортированию отходов в соответствии с утвержденной генеральной схемой очистки городского округа и общей схемой расположения межмуниципальных объектов размещения отходов.
Специализированные организации, осуществляющие деятельность по сбору и транспортированию отходов, оснащают транспортные средства (мусоровозы и другие), находящиеся в эксплуатации (вводимые в эксплуатацию), аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.
В целях соблюдения зоны обслуживания, определенной общей схемой расположения межмуниципальных объектов размещения отходов, специализированные организации, осуществляющие деятельность по сбору и транспортированию отходов, образовавшихся на территории городского округа, по запросу органа местного самоуправления соответствующего городского округа представляют информацию о маршрутах движения мусоровозов.
Орган местного самоуправления городского округа ведет учет информации по сбору, транспортированию образовавшихся на подведомственной территории отходов, соблюдению зоны обслуживания, определенной общей схемой расположения межмуниципальных объектов размещения отходов, а также информации о маршрутах движения мусоровозов.
Транспортирование ТКО и промышленных отходов, их прием для обработки и размещения осуществляется на межмуниципальные (муниципальные) объекты размещения отходов с соблюдением соответствующей зоны обслуживания.
Деятельность по транспортированию, обработке и размещению ТКО и промышленных отходов осуществляется на основании договора, заключенного между Отходообразователем, организацией, осуществляющей деятельность по обработке, размещению отходов на межмуниципальном (муниципальном) объекте, и специализированной организацией, осуществляющей деятельность по транспортированию отходов.
Установлена формула для справедливой приемки ТКО на объектах их размещения, оснащенных весовым контролем, с учетом средней по Нижегородской области плотности ТКО.
Согласно постановлению, орган местного самоуправления самостоятельно либо с привлечением сторонней организации организует раздельный сбор отходов. Собранные ТКО, включая отходы, собранные раздельно (вторичные материальные ресурсы), направляются на соответствующий межмуниципальный объект размещения отходов с соблюдением зоны его обслуживания, установленной общей схемой расположения межмуниципальных объектов размещения отходов.

Постановление Правительства Нижегородской области от 23 июня 2015 года № 393 опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации www.pravo.gov.ru, 26.06.2015, а также в газете «Нижегородские новости», N 78(5641), 07.07.2015, N 81(5644), 14.07.2015.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?