Бесплатные юридические консультации для населения по вопросам ЖКХ прошли в поселке Нижнесакмарский. «Наш общественный контроль», организовавший встречу граждан с профессиональным юристом, дал возможность жителям поселка задать все актуальные для них вопросы, не покидая пределы родного Нижнесакмарского.Много вопросов по различным отраслям жилищно-коммунального хозяйства поступило от Шамиля Халикова – жителя и главного по дому многоквартирного двухэтажного дома. Почему некоторым жильцам многоквартирных домов не начисляется плата за капитальный ремонт? Как узнать, кто сейчас является их управляющей компанией, если работавшие с собственниками до этого компании пропали без вести вместе с деньгами собственников.

Ситуация с жильцами многоквартирного дома по улице Центральной, 5 более чем странная. Уже несколько управляющих компаний, занимающихся обслуживанием многоквартирного дома, пропадали с деньгами плательщиков, соответственно, не оказывая никаких услуг. Подъезды убирают сами жильцы, своими силами, работая по графику дежурства, который сами и утвердили. Кто сейчас  главенствует над домом на Центральной в поселке Нижнесакмарский не знают сами жильцы. С данным вопросом юрист посоветовала Шамилю Халикову найти свой дом на сайте Реформы ЖКХ, узнать, на какие годы запланированы текущий и капитальный ремонты.

Несколько острых вопросов, решение которых необходимо для жителей всего многоквартирного дома по улице Молодежная,2, задал Голубев Николай Васильевич. Долгое время длятся споры с собственником, который на земле придомовой территории, иначе говоря, палисаднике, выращивает картошку для собственных нужд. Первоначально на общем собрании собственников помещений было принято решение о разведении на данной территории цветов и установке на ней места отдыха в виде стола и скамеек.  Но план по благоустройству так и не был выполнен. Вместо цветов на придомовой территории растет картошка. С данным вопросом юрист посоветовала Николаю Васильевичу вместе с другими собственниками жилья обратиться в Государственную жилищную инспекцию по Оренбургской области.

На этого же соседа поступила и другая жалоба о загрязнении окружающей среды. По словам Николая Голубева, его сосед выкопал отдельную сливную яму и не организовал ее по правилам санитарной эпидемиологической станции. Согласно Санитарным правилам содержания населенных территорий  (САНПИН 42-128-4690-88) категорически запрещено использование выгребной ямы без дна при загруженности резервуара более одного кубического метра в сутки. При установке сантехнического оборудования и одновременном проживании более двух человек выгребная яма должна быть с дном. Данный запрет был нарушен и все нечистоты просто уходили в почву. Соблюдены ли остальные требования СНиПов 2.04.02-84 и 2.04.03-85 и СанПин 42-128-4690-88 – не ясно. С этой жалобой юрист посоветовала обратиться в Центр Госсанэпидемнадзора по Оренбургской области.

Как человек, проработавший в газовой отрасли более 20 лет, Николай Васильевич пожаловался на неработоспособность вентиляционных каналов газового оборудования. Из двадцати рабочими оказались четыре. Но обращения в компетентные органы не дали никакого результата.  Более того, самому бывшему газовику в форме угроз запретили предпринимать какие-либо самостоятельные решения. По данному вопросу юрист посоветовала обратиться жильцам в Прокуратуру.

Сразу несколько жильцов обратились с вопросом, что такое ОДН и за что они платят? Сырчикова Надежда Степановна и Малявина Надежда Петровна пришли на консультацию за четким ответом, что и юрист разъяснила для всех собравшихся: ОДН образуется из разницы показаний приборов общедомового учета и суммы показаний индивидуальных приборов учета. И эта разница распределяется по жильцам соизмеримо с занимаемой площадью, с учетом нормативов и системами расчетов.  Но скоро отдельная графа ОДН уйдет из квитанций плательщиков, а сумма, раннее указываемая в ней, перейдет в графу «Содержание жилья и текущий ремонт».

Пресс-служба СРО НП “ЖКХ-Стандарт”

Share
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?