24.07 Заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис направил руководителям высших исполнительных органов власти, жилнадзора, генпрокурору РФ и руководителю Федеральной службы госрегистрации кадастра и картографии письмо с рекомендациями невозможности изъятия из имущественного комплекса многоквартирных домов отдельных помещений (прим. Авт. – чердаков, подвалов, кладовых, колясочных и пр. нежилых помещений) без решения общего собрания собственников. Передача таких помещений в аренду или владение в целях получения дохода также должна сопровождаться решением общего собрания собственников. (Текст письма в Приложении).

В связи с этим Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль», сообщает, что инициатива появления данного документа исходит от НП «ЖКХ Контроль»: «Наша организация давно занимается темой возвращения общедомовой собственности после незаконной аренды и даже приватизации. Часто мы помогаем инициативным собственникам добиться справедливости даже в досудебном порядке».

По словам С.Разворотневой постоянно ведет эту тему в НП «ЖКХ Контроль» руководитель Костромского Центра общественного контроля Андрей Пинчуков, который собрал уже целый пакет судебных и досудебных решений изъятия и возврата общедомовой собственности в разных регионах страны. Он также бесплатно консультирует собственников по данному направлению.

Разворотнева уверена, что Письмо Минстроя России вкупе с нормами жилищного кодекса и гражданского кодексов в части определения общедомового имущества и порядка его отчуждения окажут действенное влияние на заинтересованные органы, такие как Росреестр. До сих пор эта организация продолжает регистрировать сделки по отчуждению общедомовой собственности не толко без решения собственников, но даже и без их ведома. Отчуждение подвальных помещений ведет не только к обману собственников, но что гораздо страшнее — к неправильной их эксплуатации, незаконным перепланировкам и как следствие к авариям с человеческими жертвами. Свежий пример – обрушение подъезда жилого дома в Перми в июле и угроза обрушения еще одного.
Но эти примеры не останавливают даже суды, которые при обращении собственников, трактуют превратно нормы закона, признавая подвалы многоэтажек с техническим оборудованием «движимым имуществом», которое достается нечистоплотным коммерсантам.

В свою очередь жильцы сами в состоянии разумно распорядиться своим общедомовым имуществом — сдавать его в аренду для установки банковских или платежных терминалов, размещения оборудования операторов связи и интернет-провайдеров, офисов или складов. А вырученными средствами по решению общего собрания можно оплачивать содержание общего имущества, формировать фонд капитального ремонта, оплачивать общедомовые расходы, работы по благоустройству придомовой территории, оплачивать дополнительные услуги управлющей организации.

*Что входит в общедомовое имущество?
* Межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, коридоры, технические этажи
* Чердаки
* Подвалы
* Помещения, предназначенные для организации досуга собственников, культурного развития, детского творчества, занятий физкультурой подобных мероприятий.
* Крыши
* Ограждающие конструкции дома
* Внутридомовые инженерные системы
* Земельный участок, на котором расположен дом с элементами озеленения, включая детские площадки.

Письмо Минстроя России

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?