НП «ЖКХ Контроль» Псковской области даёт ответы на давно наболевшие темы «ЖКХ Псковской области вопросы и ответы». Напоминаем, что по Псковской области работает телефон горячей линии «ЖКХ Контроль» 8 (953) 235 67 67, понедельник-пятница с 10 до 17 часов. Сегодня мы поговорим о том, как провести собрание собственников многоквартирного дома.
Решение заняться управлением собственного дома — хороший повод поближе познакомиться с соседями и объединиться для создания комфортных условий проживания в нем. В правилах проведения общего собрания собственников, на которых принимаются судьбоносные для дома решения, разбираемся с руководителем центра НП «ЖКХ Контроль» Псковской области Семёном Никоновым.
Как часто проводить собрание?
Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме должно проводиться не реже одного раза в год.
Каждый собственник в любой момент может инициировать внеочередное общее собрание.
В какой форме?
В очной (в форме собрания). Собственникам придется собраться в одно время в одном месте, чтобы обсудить повестку дня и принять решения по важным для дома вопросам. Первое собрание всегда проводится в очной форме.
В заочной (в форме заочного голосования). Собственники должны будут передать свои решения по вопросам, поставленным на голосование, в место или по адресу, указанным в сообщении о проведении собрания.
Собрание в заочной форме проводится в двух случаях: если при его проведении в очной форме не удалось собрать кворум либо если ранее собственники приняли решение проводить собрания в форме заочного голосования.
Пять этапов подготовки и проведения общего собрания.
- Составление реестра собственников.
Этот документ необходим для уведомлений собственников о проведении общего собрания, проведения регистрации собственников, а также для подведения итогов голосования.
За списком собственников можно обратиться в управляющую компанию/ТСЖ/жилищный кооператив либо в муниципалитет, если он обладает подобной информацией, заказать выписки из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество или пойти самым простым путем — обойти все квартиры и узнать, кто чем владеет.
- Уведомление всех собственников о проведении общего собрания. Не позднее, чем за десять дней до даты его проведения.
Сообщение о проведении собрания должно быть направлено собственникам заказным письмом (актуально, если собственники не проживают в своих квартирах), вручено лично под роспись либо размещено в общедоступном для всех собственников месте (только если ранее собственники приняли такое решение на общем собрании).
- Подготовка повестки дня.
Независимо от того, какие вопросы будут обсуждаться на общем собрании, в повестку каждого собрания в обязательном порядке должны быть включены вопросы по утверждению кандидатур председательствующего, секретаря и счетной комиссии, которая будет подводить итоги голосования.
- Проведение общего собрания.
Регистрация. Регистрируется не только количество пришедших собственников, но и их доля в праве общей собственности (количество голосов).
Чтобы собрание считалось состоявшимся, необходимо присутствие на нем собственников, имеющих более 50% голосов, а по отдельным вопросам — 2/3 голосов.
Голосование. Рассмотрев повестку дня, собственники приступают к голосованию. Решения общего собрания принимаются большинством голосов либо большинством не менее 2/3 голосов (ст. 46 Жилищного кодекса РФ). По отдельным вопросам (например, уменьшения размера общего имущества) требуется единогласное решение собственников.
Далее оформляется протокол общего собрания, в котором, в частности, фиксируются решения, принятые собственниками. Они обязательны для всех, в том числе для тех собственников, кто не участвовал в голосовании.
- Информирование о принятых решениях.
Решения собрания доводятся до сведения собственников не позднее чем через десять дней со дня их принятия.
Семён Никонов, руководитель центра НП «ЖКХ Контроль» Псковской области:
– Успех в подготовке и проведении общего собрания зависит от активной позиции собственников, их личной заинтересованности сделать жизнь в доме более комфортной. В этом случае все трудности, связанные с процедурой проведения собрания, уведомлением соседей, поиском подходящего места для их сбора, обычно легко преодолимы. Но в России, к сожалению, по-прежнему много равнодушных собственников, которые либо не хотят управлять своим имуществом, либо не верят, что они могут влиять на улучшение условий проживания в доме. Если в доме таких большинство, они никогда не соберут кворум, а значит, никак не смогут повлиять на создание комфортных условий проживания.