Региональный центр общественного контроля в ЖКХ Нижегородской области принял участие в общественном обсуждении в отношении текста проекта Постановления Правительства РФ «О порядке осуществления общественного жилищного контроля», разработанного Минстроем России.
Проект предусматривает, что координацию деятельности общественных объединений, а также иных некоммерческих организаций, являющихся субъектами общественного жилищного контроля, осуществляет НП «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль».
Порядок осуществления общественного жилищного контроля определит формы общественного жилищного контроля и порядок его реализации, перечень субъектов общественного жилищного контроля, их права и обязанности, а также порядок их взаимодействия.
Субъектами общественного жилищного контроля будут являться:
общественные объединения, иные некоммерческие организации, к сфере деятельности которых в соответствии с их учредительными документами относятся вопросы обеспечения прав и законных интересов граждан в жилищной сфере;
советы многоквартирных домов;
другие заинтересованные лица в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе председатели и члены советов многоквартирных домов, лица, определенные общественными объединениями в соответствии с их учредительными документами, а также лица или организации, которые вправе быть участником общественного контроля в соответствии с Федеральным законом «Об основах общественного контроля в Российской Федерации».
НП «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» получит полномочие вести Всероссийский реестр субъектов общественного жилищного контроля.
Отсутствие субъекта общественного жилищного контроля в реестре не будет препятствием к осуществлению им общественного жилищного контроля.
Согласно проекту общественный жилищный контроль может осуществляться в формах общественного мониторинга, общественной экспертизы, общественных обсуждений, а также в иных формах, определенных участниками общественного жилищного контроля и не противоречащих Жилищному кодексу Российской Федерации, Федеральному закону «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» , иному законодательству Российской Федерации.
Субъект общественного жилищного контроля будет нести ответственность за достоверность и объективность сведений, содержащихся в итоговом документе, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Лица, которые от имени субъекта общественного жилищного контроля, совершают действия по реализации общественного жилищного контроля, станут общественными инспекторами.
Субъекты общественного жилищного контроля при осуществлении общественного жилищного контроля помимо прав и обязанностей, предусмотренных настоящим Порядком, станут нести права и обязанности, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации о порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации.
Региональным центром общественного контроля в ЖКХ Нижегородской области проект был поддержан.
«В проекте следует уточнить предмет общественного контроля прямым указанием на осуществление «общественного контроля за выполнением предприятиями ЖКХ своих обязательств». Это необходимо, чтобы наиболее эффективно применять положение Указа Президента России от 7 мая 2012 года № 600 о создании сети общественных организаций в целях оказания содействия уполномоченным органам в осуществлении контроля за выполнением организациями коммунального комплекса своих обязательств», — прокомментировал итоги обсуждения Александр Рыжов, руководитель Регионального центра общественного контроля в ЖКХ Нижегородской области.
По результатам обсуждения на Федеральный портал проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru направлены предложения.

2 комментария

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?