30 июля в администрации Ярославской области прошел семинар – совещание с главами и специалистами муниципальных образований на тему «Муниципальный и общественный контроль в сфере ЖКХ». Организаторы семинара – Ярославское региональное отделение Всероссийского Совета местного самоуправления, Ассоциация «Совет муниципальных образований», Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ Ярославской области и департамент территориального развития Ярославской области.

Обсуждалось новое законодательство в жилищно-коммунальной сфере сфере, изменения в Жилищном кодексе, практика муниципального и общественного жилищного контроля, другие актуальные вопросы.

– Тема ЖКХ выбрана неслучайно, она вызывает много вопросов у глав в связи с реформированием системы ЖКХ и принятием новых законов в этой сфере, – подчеркнул Владимир Демьянов, и.о. директора департамента территориального развития.

Об изменениях в федеральном и региональном законодательстве в сфере ЖКХ, а также об областных программах в этой сфере рассказал заместитель председателя комитета по жилищно-коммунальному комплексу и энергетике Ярославской областной Думы Юрий Константинович Павлов. Также было отмечено, что при комитете создана рабочая группа по проведению мониторинга капитального ремонта, с сентября 2015 года эта группа будет ездить по всем районам Ярославской области и проверять качество работ, выполненных по областным программам в сфере ЖКХ.

О том, как изменилась деятельность управляющих компаний в связи с введением процесса лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, рассказал заместитель директора департамента государственного жилищного надзора Сергей Николаевич Соколов. Он познакомил участников семинара с работой лицензионного контроля, проверяющего деятельность УК, рассказал и о взаимодействии органов местного самоуправления и департамента по осуществлению муниципального контроля.

О том, как муниципальный жилищный контроль организован в городе Ярославле, рассказала начальник муниципальной жилищной инспекции Екатерина Юрьевна Мусинова. Муниципальная жилищная инспекция мэрии города Ярославля была создана в 2013 году, и основной ее задачей является проведение проверок организаций, которые занимаются управлением многоквартирными домами. Это, в основном, внеплановые проверки, которые проводятся по заявлениям граждан, органов местного самоуправления по требованию прокуратуры. Екатерина Мусинова подробно объяснила механизм проведения таких проверок, а также об их эффективность. Были продемонстрированы фотографии объектов, отремонтированных управляющими компаниями именно по предписаниям по итогам таких проверок – лифты, подъезды, почтовые ящики, коммуникации и многое другое.

Помимо муниципального контроля в Ярославской области осуществляется и общественный контроль. Об организациях, которые занимаются общественным мониторингом в сфере ЖКХ, рассказала руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, член Общественной палаты Ярославской области Татьяна Алексеевна Бородина. В презентации было рассказано о формах общественного контроля: это мониторинг строительства новых домов по программам «Расселение ветхого и аварийного жилья»; потребительский рейтинг управляющих организаций, направленный на взаимодействие жителей и управляющих компаний; мониторинг тарифов в сфере ЖКХ, который осуществляется с помощью телефона «горячей линии», куда может позвонить любой житель и получить информацию по тарифам в своем муниципальном районе по своим ресуроснабжающим организациям. Оценка проведения капитального ремонта проводится с 2015 года, а также Региональный центр проводит ежеквартальный мониторинг проблем ЖКХ. Причем, общественники работают не только в Ярославле, но и выезжают во все муниципальные районы, оказывая гражданам информационную и юридическую поддержку в том числе и по субсидиям и льготам в сфере ЖКХ. Сейчас в Ярославле работает 6 наблюдательных советов по общественному контролю в сфере ЖКХ, в 15 муниципальных районах созданы Муниципальные центры общественного контроля. К этой работе активно подключаются и Общественная палата Ярославской области и муниципальные общественные палаты. Работа направлена на создание Центров поддержки собственников в муниципальных образованиях, которые должны работать при поддержке специалистов муниципальных администраций. Такой общественный совет также может работать при муниципальных общественных палатах. Также важно, чтобы такие советы создавались и в тех поселениях, которые осуществляют полномочия в сфере ЖКХ.

Татьяна Бородина отметила, что их организация готова провести обучение людей, желающих работать в этих общественных советах. Она отметила общественников из Пошехонского, Даниловского, Угличского, Тутаевского районов Ярославской области, которые уже ведут активную работу в сфере ЖКХ.

Руководитель регионального центра рассказала о проектах «Школа грамотного потребителя» и «Азбука ЖКХ». В рамках этих проектов издано множество пособий и методической литературы. Некоторые пособия Татьяна Бородина представила вниманию собравшихся. Региональный центр общественного контроля в регулярно проводит семинары по тематике ЖКХ. Татьяна Бородина пригласила всех желающих принять участие в предстоящих семинарах по темам мониторинга за строящимися домами и по капитальному ремонту домов, которые пройдут в августе и сентябре нынешнего года в Ярославле.

IMG_9229 IMG_9254

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account