…На этапе обсуждения Хартии и взаимодействия с её потенциальными участниками звучал основной вопрос: «А зачем это нужно?»… 

14 авгус17082015_1та положено начало реализации общественной инициативы, рожденной в центре общественного контроля в сфере ЖКХ Волгоградской области – состоялось подписание Хартии  солидарности в сфере ЖКХ Волгоградской области первыми участниками.

Среди них представители общественности, собственников МКД, управляющих и ресурсоснабжающих организаций, власти.

Официальную поддержку этот проект получил в феврале текущего года, когда в РЦОКе  состоялся круглый стол  «Взаимодействие государственных органов и общественности – как инструмент эффективного решения социально-острых проблем ЖКХ». Все участники мероприятия: представители собственников многоквартирных домов, общественности, органов власти, контрольно-надзорных государственных органов, — выразили общее мнение, что проблемы ЖКХ можно решить, только объединив усилия, как говорится, «всем миром».

На этапе обсуждения Хартии и взаимодействия с её потенциальными участниками звучал основной вопрос: «А зачем это нужно?», были высказывания, что это очередное бесполезное мероприятие, отвлекающее от важных производственных и государственных дел и т.д.

Считаем, что Хартия должна стать первым шагом к поиску совместных решений всеми участниками сферы жилищно-коммунальных отношений: властью, ресурсоснабжающими и управляющими организациями, собственниками помещений.

Хартия – это инструмент осознанного отношения своей причастности к возможности разрешения социально острых проблем ЖКХ нашего региона и улучшения общей ситуации в этой сфере. Для кого-то это осознанный выбор работать по тем принципам, которые она закрепляет, а для кого-то шанс измениться и изменить, например, работу в своей организации.

Каждый должен начать с себя: власть должна прекратить заниматься «отписками», управляющие и ресурсоснабжающие организации – «приписками», собственники МКД должны стать полноправными и грамотными владельцами своего и общедомового имущества.

Хартия представляет собой декларацию участников Хартии солидарности в сфере ЖКХ о готовности консолидированного и оперативного решения адресных проблем собственников многоквартирных домов.

17 июля 2015 года общественниками создан Организационный комитет Хартии, который возглавил Капустин О.С.. На первом заседании Оргкомитета утверждены: концепция и платформа Хартии солидарности в сфере ЖКХ, Положение о её реализации.

О чем Хартия солидарности в сфере ЖКХ?

Главный приоритет Хартии — защита потребителей жилищно-коммунальных услуг от недобросовестных организаций и частных лиц, предоставляющих услуги в сфере жилищно-коммунальных услуг.

Хартия предусматривает общие принципы консолидированного взаимодействия, которые обязуются соблюдать и пропагандировать её участники: сотрудничество и солидарность, добросовестность и честность, противодействие коррупции, открытость и прозрачность, профессионализм и другие.

Кроме этого, для обеспечения согласованных и целенаправленных совместных действий документ содержит конкретные принципы по принадлежности участников Хартии. Например, для:

  • органов государственной власти, органов местного самоуправления — повышение эффективности обеспечения соблюдения прав и законных интересов институтов гражданского общества, граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства;
  • управляющих субъектов, осуществляющих управление многоквартирными домами, ресурсоснабжающих организаций — открытое, объективное и честное информировать населения о своей деятельности;
  • граждан, представителей потребителей (собственников и нанимателей помещений) — активное и осознанное управление своей собственностью, беспристрастное участие в выборе способа управления и управляющей компании для практической реализации своей обязанности надлежащего содержания общего имущества многоквартирного дома;
  • институтов гражданского общества — широкий общественный контроль качества оказываемых услуг в сфере ЖКХ.

Кто может стать участником Хартии?

Все участники жилищно-коммунальных отношений могут присоединиться к Хартии солидарности в сфере ЖКХ: органы власти, потребители, управляющие субъекты, институты гражданского общества, ресурсоснабжающие организации. В консолидированном подходе заключается уникальность Хартии, она открыта для всех неравнодушных к наболевшим социально-острым проблемам ЖКХ. Такой подход вселяет уверенность на реальное улучшение ситуации в жилищно – коммунальной сфере.

Как Хартия будет работать на практике?

Собственно, подписание Хартии – это только первый шаг на пути решения её задач, важной из которых является создание благоприятной среды обитания в жилищном секторе и комфортных условий для жизни граждан.

Всем участникам Хартии солидарности в сфере ЖКХ, согласившимся с положениями документа, предстоит долгая и кропотливая работа, в том числе с кадрами по внедрению в практику принципов, провозглашенных Хартией и регулярному мониторингу текущей ситуации.

Оргкомитет Хартии будет активно работать с присоединившимися членами, так как участие в Хартии – это не только согласие с её принципами, но и повышенная ответственность за урегулирование спорных вопросов.

В тексте Хартии все ясно и понятно. Кто присоединится к Хартии — тому нечего скрывать, тот открыт для жителей и готов цивилизованно работать и взаимодействовать в сфере ЖКХ.

Региональный центр общественного контроля намерен широко информировать собственников о реестре, так как он будет выступать своего рода гарантом добросовестного отношения, например, управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций к проблемам собственников МКД и, возможно, будет оказывать влияние на решение собственников о выборе управляющей компании.

Очень важно, что оргкомитет Хартии намерен в оперативном порядке рассматривать споры, связанные с нарушением положений и принципов Хартии ЖКХ по обращениям не только участников Хартии, но и, самое главное – граждан (собственником МКД), вплоть до принятия решений о приостановлении членства участников Хартии ЖКХ в Реестре сроком на один год, а также об исключении из Реестра участников Хартии ЖКХ, нарушающих ее положения.

Получить консультации можно по телефону: (8442) 35-27-31 (Кузнецова Ольга Ивановна — специалист центра общественного контроля в сфере ЖКХ Волгоградской области).

Реестр участников Хартии солидарности в сфере ЖКХ Оргкомитет будет размещать в открытом доступе на сайтах НП «ЖКХ Контроль» Волгоградского государственного учебно-курсовой комбината.

 

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2020 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?