Выяснением того, какова реальная ситуация с советами МКД существует сейчас в России, занимались участники АНО «Центр экономической и юридической помощи» в рамках проекта «Исследование советов многоквартирных домов как института гражданского общества в России» в 12 субъектах Российской Федерации были проанкетированы 50 тысяч жилищных активистов. Во Владимирской области данными исследованиями занималась ВРОО ЖКХ-Контроль города Владимира.

По результатам исследования выяснилось, что в настоящее время в 1,5 млн. многоквартирных домов России должны функционировать советы домов. Однако на практике в субъектах России количество советов домов колеблется от 5% до 70%, иногда они лишь «числятся на бумаге» в органах местного самоуправления, но не работают. Причины этого могут быть разные: совет дома составлен администрацией «для галочки»; люди из числа его членов больше не живут в этом доме; итд.

С 1 марта по 30 июня 2015 года были проанкетированы 50 000 человек в 12 субъектах России. В Центральном федеральном округе – это Владимирская область, Брянская область, Воронежская область и Костромская область.

В июле 2015 года был составлен итоговый аналитический отчет с предложениями по совершенствованию деятельности советов многоквартирных домов как института гражданского общества в России.  Согласно отчету, большинство председателей советов домов – это женщины старше 50 лет, имеющие высшее образование. Более 50% из них являются председателями 2-3 года. Среди членов советов есть люди молодые, пожилые и среднего возраста, уровень образования тоже разный. Респонденты отметили, что основной проблемой в деятельности советов является невнимание жильцов к интересам дома, к сохранению общего имущества. Многие отмечают, что им требуется помощь юристов и экспертов в сфере ЖКХ.

Основные выводы по результатам исследования:

  1. В статусе председателя СМД преобладает более возрастная (старше 50 лет) женская аудитория, которая становится председателем в виду наличия просьб со стороны жильцов или опыта деятельности в качестве «старшего по дому» (при этом часто артикулируется факт наличия свободного времени). То есть в основной массе деятельность СМД носит волонтерско-общественный характер.
  2. Альтернативным типом председателей СМД являются более молодые (до 40 лет), с большей вероятностью мужского пола (до 58% по отдельным возрастным группам), люди, которые заинтересованы в освоении новых знаний и навыков.
  3. Более половину опрошенных заявили о том, что председатель имеет образование не ниже высшего, при этом для женщин в более возрастной группе характерно преобладание средне-специального образования.
  4. В половине случаев деятельность председателя СМД является добровольной и не оплачивается (в случае наличия работы у председателя вероятность получения дохода от деятельности по дому резко сокращается). В чуть более чем 40% советов существуют различные способы оплаты деятельности председателя СМД.
  5. Подавляющее большинство респондентов отметили необходимость осуществления оплаты деятельности председателя СМД в том или ином виде.
  6. Состав совета дома сильно связан с возрастом председателя (при этом отсутствует корреляция с возрастом постройки дома и продолжительностью работы председателя.
  7. В наибольшей степени жильцы вовлечены в деятельность СМД в следующих случаях: если дом был построен с 2000 по 2010 год; председатель возглавляет совет более 10 лет; председатель получает денежное вознаграждение от жильцов; происходят частые встречи представителей СМД; если встречи осуществляются в отдельном помещении.
  8. Подавляющее большинство советов испытывают проблемы во взаимодействии с УК, при этом 68% советов обозначают их в качестве основных. Одновременно с этим наиболее значимой проблемой в деятельности СМД является проблема взаимодействия с жильцами, их невнимание к общедомовым проблемам.
  9. Наиболее эффективно осуществляют свою работу советы, в которых существует материальное поощрение деятельности СМД со стороны жильцов, есть опытный председатель (в том числе с опытом выстраивания отношений с УК), а общее состояние инфраструктуры находится на высоком уровне.
  10. Те советы, в которых существует недовольство деятельность УК, достаточно хорошее техническое состояние дома и существуют базовые знания в области управления, рассматривают на достаточно высоком уровне вероятность создания собственного ТСЖ для управления домом.

В заключении хотелось бы добавить что, несмотря на низкий уровень активности и просвещенности в вопросах ЖКХ, все больше собственников проявляет интерес  к содержанию общего имущества в многоквартирном доме, создавая советы МКД для отстаивания своих интересов и прав в отношениях с управляющими компаниями, что часто приводит к созданию ТСН (ТСЖ). Активную роль в информировании граждан играет ЖКХ-Контроль, проводя бесплатные семинары по повышению правовой грамотности населения, а также ведет прием по всем интересующим вопросам связанными с деятельностью многоквартирного дома.

Гусев Денис Николаевич
Руководитель отдела по связям с общественностью и СМИ ЖКХ-Контроль г. Владимир.

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?