Ни для кого не секрет, что в настоящее время управление многоквартирными домами превратилось в достаточно распространенную разновидность бизнеса. Множество управляющих организаций предлагают свои услуги по обслуживанию жилого фонда, при этом право выбора, согласно Жилищному кодексу РФ, закреплено за собственниками. В условиях жесткой конкуренции среди управляющих компаний каждый свободный (то есть не закрепленный за какой-либо УК) дом становится своеобразным «лакомым куском», за обладание которым некоторые УК готовы идти на весьма любопытные ухищрения.

Подобный случай недавно произошел с жителями дома № 21 по улице Евгения Гаюсана. На протяжении многих лет дом находился на обслуживании ООО УО «Помощь». В 2015 году в рамках лицензирования деятельности управляющих компаний «Помощь» успешно сдала квалификационный экзамен и 1 мая должна была получить лицензию. Однако в связи с тем, что на сайте «Реформа ЖКХ» была предоставлена неполная информация об организации,выдачу лицензии задержали. В итоге ООО УО «Помощь» получила лицензию только 18 мая и в итоге оказалась лишенной своего жилого фонда.

В соответствии с жилищным законодательством, в отношении домов, оставшихся без УК, Комитет ЖКХ проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации.

Несмотря на то, что о проведении конкурса еще не было объявлено, охотники за «лакомым куском» жилого фонда не заставили себя долго ждать. В частности, в выше упомянутом доме № 21 стали появляться представители ООО УК «Регион» и предлагать жильцам перейти на их обслуживание.

Кроме того, они развешали на дверях подъездов листовки с аналогичным предложением, при этом представившись почему-то представителями Комитета ЖКХ. Когда старшая по дому попросила «представителей» показать доверенность от Комитета, они поспешно ушли без каких-либо объяснений.

Одна жительница сообщила об этом инциденте в Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Забайкальского края через ПорталЖКХ. В свою очередь, сотрудники Центра и Портала обратились в Комитет ЖКХ за разъяснением. Там ответили, что Комитет отношения к данной ситуации не имеет и никаких доверенностей представителям ООО УК «Регион» не выдавал.

Тем не менее, невзирая на отсутствие законных оснований, ООО УК «Регион» не оставляет попыток заполучить желаемый дом и продолжает напоминать жильцам о себе. Например, во дворе то и дело появляются дворники от этой организации, а в подъездах ее сотрудники пытаются снимать показания счетчиков.

Заметив незнакомые лица, обеспокоенные жители дома организовали общее собрание, на котором большинство собственников изъявило желание остаться с ООО УО «Помощь».

На сегодняшний день ситуация остается неразрешенной. Центр общественного контроля и Портал ЖКХ продолжают следить за ее развитием.

Анастасия Горбунова – Портал ЖКХ Забайкальского края

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2020 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?