bff18a9958df2c8ded1ddb68c83c871d

НП «ЖКХ Контроль» Псковской области даёт ответы на давно наболевшие темы «ЖКХ Псковской области вопросы и ответы». Напоминаем, что по Псковской области работает телефон горячей линии «ЖКХ Контроль» 8 (953) 235 67 67, понедельник-пятница с 10 до 17 часов. Сегодня мы поговорим о том, как сэкономить электроэнергию.

Ежемесячные счета за электроэнергию на общедомовые нужды приводят в отчаяние многих жителей многоквартирных домов. Объяснение столь стремительному вращению счетчика они находят только одно — недобросовестность управляющей компании или поставщика ресурса. Почему на самом деле дом «жжет» столько электричества и как сократить расходы на него, разбираемся с руководителем центра НП «ЖКХ Контроль» Псковской области Семёном Никоновым.

Где сгорает?

В представлении некоторых жителей электроэнергия, поступающая на общедомовые нужды, расходуется исключительно на освещение в подъезде. Именно поэтому завышенные счета вызывают столько вопросов граждан. В реальности же, помимо лампочек, электричество «жгут»:

— силовое оборудование лифтов, включая схемы управления и сигнализации, системы освещения кабин лифтов и лифтовых шахт;

— дверные запирающие устройства;

— системы противопожарного оборудования и дымоудаления;

— усилители телеантенн коллективного пользования;

— насосное и другое оборудование.

За счёт чего экономить?

Как сократить расходы на электроэнергию, потребляемую на общедомовые нужды, советует Семён Никонов, руководитель центра НП «ЖКХ Контроль» Псковской области.

Первый шаг к экономии — выяснение причин высоких расходов на ОДН.

Причина № 1. Отсутствие контроля над энергооборудованием: лампочки в подъездах, над козырьками подъездов, в подвалах горят круглосуточно.

Что делать. Включать/выключать лампочки по мере необходимости. Установить датчики, реагирующие на движение и освещенность. Установить энергосберегающие лампы.

Причина № 2. Высокий процент износа внутридомовых сетей. Проводка, не рассчитанная на современные мощности, нагревается и приносит колоссальные потери.

Что делать. Обратиться в управляющую компанию, у которой находится на обслуживании электросетевое оборудование дома, с требованием о ремонте/модернизации внутридомовых сетей.

Причина № 3. Незаконные подключения к внутридомовым сетям магазинов, парикмахерских, автостоянок, наружной рекламы, интернет-провайдеров.

Что делать. О нежеланных соседях сообщить поставщику электроэнергии/исполнителю коммунальных услуг, чтобы они легализовали их потребление общего электричества за счет заключения прямых договоров и установки приборов учета.

Причина № 4. Воровство электроэнергии потребителями, ранее отключенными от электроснабжения за неуплату.

Что делать. Вызвать специалиста из управляющей компании/компании-поставщика ресурсов, чтобы он повторно отключил неплательщика. Запретить доступ к электрощитовому шкафу жильцам дома, передав ключ ответственному по дому или электрику.

Причина № 5. Занижение показаний индивидуальных приборов учета недобросовестными потребителями электроэнергии.

Что делать. Установить на лестничной клетке контрольные приборы учета.

Причина № 6. Отсутствие индивидуальных приборов учета в некоторых квартирах, вследствие чего разницу между их реальным потреблением и нормативом оплачивают соседи.

Что делать. Убедить соседей установить внутриквартирные счетчики или установить на лестничной клетке контрольные приборы учета.

Причина № 7. Класс точности приборов учета не соответствуют требованиям Федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении». Такие счетчики не реагируют на потребление электроэнергии малой мощности — на электронные часы, зарядку телефонов, подсветку выключателей и другое оборудование.

Что делать. Заменить приборы учета на соответствующие требованиям закона.

 Причина № 8. Снятие показаний общедомового и индивидуальных приборов учета в разное время. В итоге индивидуальный расход жителей учитывается как расход на ОДН.

Что делать. Ввести процедуру одновременного снятия показаний общедомового и индивидуальных счетчиков.

Семён Никонов:

— Расходы на ОДН можно снизить до минимальных значений, если к процессу подключается совет многоквартирного дома, жители, ресурсоснабжающая организация и управляющая компания. На общем собрании следует обсудить все возможные причины завышенных показаний счетчика, затем проинспектировать дом на предмет выявления незаконных подключений и воровства электроэнергии как со стороны сторонних организаций, так и самих жильцов, добиться их легализации, договориться о снятии показаний индивидуальных и общедомового приборов учета в одно время.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?