28 августа 2015 года представители Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Забайкальского края посетили город Балей по обращению жительницы Шваловой Евгении Владимировны.

На протяжении двух последних лет в квартире Евгении Владимировны Шваловой неисправна система отопления. Батареи прогреваются неравномерно, и хозяйке приходится регулярно сливать с них воду, но тепло сохраняется ненадолго. Поэтому зимой в квартире очень холодно и пожилая пенсионерке, ветеран труда, вынуждена спать в теплой одежде и даже использовать бутылки с горячей водой для того чтобы согреться.

С насущной проблемой Евгения Владимировна неоднократно обращалась в управляющую компанию – ООО УК «Уют» и в ресурсоснабжающую организацию – ООО «Коммунальник», которые обслуживают данный дом, однако нарушения так и не были устранены.

В результате она обратилась в жилищную инспекцию. Сотрудники Государственной жилищной инспекции Забайкальского края несколько раз проводили проверки температурного режима в квартире заявительницы, в ходе которых было установлено, что полученные показания не соответствуют нормативам. Но ситуация не изменилась, и Евгения Владимировна в январе 2015 года написала заявление в Балейскую межрайонную прокуратуру. На основании поданного обращения была проведена проверка, которая подтвердила нарушение:

— при сливе воды с прибора отопления происходит его неравномерное нагревание (верх – горячий, низ – холодный), что свидетельствует о нарушении циркуляции воды в системе отопления.

В соответствии со ст. 161 Жилищного кодекса РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.  В отопительный сезон благоприятные условия для проживания в квартире Евгении Владимировны отсутствовали.  Пенсионерка неоднократно обращалась в медицинское учреждение за оказанием медицинской помощи из-за переохлаждения организма.

По результатам проверки межрайонная прокуратура направила исковое заявление в суд о возложении обязанности на ООО УК «Уют» провести ремонт системы отопления многоквартирного дома, расположенного по адресу: Забайкальский край, г. Балей, ул. Пионерская, д. 2а, относящейся к общему имуществу собственников жилых помещений, обеспечив надлежащую работу приборов отопления.

Два года специалисты управляющей компании ООО «Уют» говорили, что радиатор подлежит замене. В начале июля 2015 года Евгения Владимировна обратилась в управляющую компанию по вопросу замены радиатора на кухне, в надежде на то, что зимой будет тепло. Пенсионерка оплатила пятьдесят процентов стоимости ремонтных работ, хотя стояки и радиаторы относятся к общедомовому имуществу и замена должна производиться бесплатно. А оказалось, что дело не в радиаторе.

7 июля 2015 года состоялось судебное заседание по делу № 2-125/2015. В процессе судебного разбирательства проведена судебная строительно-техническая экспертиза ООО «Лабораторией судебных строительных и автотехнических экспертиз – Эксперт плюс». В заключение было указано, что для устранения ненадлежащего теплоснабжения в квартире, расположенной по адресу: г. Балей, ул. Пионерская, д. 2а, кв. 3 и всего дома необходимо провести регулировку (настройку) системы отопления на трассе с обеспечением не ниже нормативного перепада давлений между подающим и обратным трубопроводом на вводе, в узле управления дома для нормальной циркуляции теплоносителя в системе отопления многоквартирного дома. Из материалов дела следует, что давление теплоносителя в подающем и обратном трубопроводах не соблюдается по вине ООО «Коммунальник», которое отвечает за качество подачи тепловой энергии до границы раздела балансовой принадлежности тепловых сетей.

В Российском законодательстве Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. Согласно п. 103 Правил, если исполнителем является ресурсоснабжающая организация, которая в соответствии с договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, не осуществляет обслуживание внутридомовых инженерных систем, то она несет ответственность за качество предоставляемых ею услуг до границы раздела элементов внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей инженерно-технического обеспечения.

По делу № 2-125/2015 вынесено решение суда:

«Обязать ООО «Коммунальник» провести регулировку (настройку) системы отопления на трассе с обеспечением не ниже нормативного перепада давлений между подающим и обратным трубопроводами на вводе в узел учета тепловой энергии многоквартирного дома, расположенного по адресу: Забайкальский край, г. Балей, ул. Пионерская, д. 2а в подающем трубопроводе – 3.00 кгс/см2, в обратном трубопроводе – 2,8 кгс/см2».

Суд состоялся в начале июля текущего года, на настоящий момент требуемые работы еще не выполнены. Впереди зима, как же переживет ее пенсионерка Евгения Владимировна. Остается надеяться, что работники ЖКХ выполнят положенные предписания суда и не допустят, чтобы зима снова стала суровым испытанием в ее жизни.

Анастасия Горбунова – Портал ЖКХ Забайкальского края

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?