В Пскове состоялось заседание рабочей группы регионального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Качество повседневной жизни». В заседании приняли участие активисты ОНФ, инициативная группа жильцов нового дома № 66 по ул. Винатовского в городе Великие Луки, представители компании-застройщика, муниципалитета, руководители профильных комитетов администрации Псковской области.

Темой заседания стало рассмотрение обращения жителей города Великие Луки о качестве жилья, предоставляемого по программе переселения из аварийного жилья, в частности, качество нового дома № 66 по ул. Винатовского. В своем обращении люди указали, что дом сдан с серьезными, на их взгляд, недоделками и дефектами. Так, в некоторых квартирах не закрываются балконные двери, криво установлены входные двери, не прикручена сантехника, между стеновыми блоками и плитами перекрытия большие щели, нет вентиляции, кривые полы, кроме того, в подъездах осыпается штукатурка. Также ряд жильцов обратил внимание на планировку квартир, где ширина некоторых комнат составляет всего 1,9 м. Участникам заседания был продемонстрирован видеосюжет.

Как отметил руководитель рабочей группы Сергей Елизаров, граждане подняли проблему, которую необходимо решить. «В последнее время появился такой термин, как «новое аварийное жилье». Мы просим прокомментировать ситуацию руководителя компании-застройщика и надзорные органы. Хотелось бы выстроить конструктивный диалог и прийти к единому мнению в вопросах подхода к решению проблемы, а также услышать о сроках устранения недоделок», — обратился он к собравшимся.

Руководитель компании-застройщика Виктор Поляков пояснил, что проектная документация на данный дом соответствует всем требованиям нормативных документов. «Мы строили коммерческое жилье, поэтому могли проектировать квартиры любой планировки», — пояснил он.

Как отметила первый заместитель руководителя комитета по делам строительства и ЖКХ администрации Псковской области Юлия Колпинская, в реализации программ переселения из аварийного жилья целью является не улучшение жилищных условий, а обеспечение безопасности людей, поэтому новое жилье выделяется по метражу старого, а не количеству проживающих.

В ходе диалога была достигнута договоренность о том, что застройщик за свой счет исправит дефекты с установкой дверей, сантехники, вентиляции, щелей, заново оштукатурит подъезды, сделает перепланировку комнат в тех квартирах, где этого требуют жильцы. Представители застройщика и управляющей компании сделают поквартирный обход и зафиксируют все замечания жильцов. До конца сентября будет составлен план-график по устранению недоделок. Данный план-график работ будет направлен для контроля в региональное отделение ОНФ.

Подводя итоги заседания рабочей группы регионального ОНФ «Качество повседневной жизни» ее руководитель Сергей Елизаров резюмировал, что активисты Народного фронта возьмут на контроль ситуацию с устранением недоделок в данном доме №66 по улице Винатовского в Великих Луках. Что касается планировки квартир для граждан, переселяемых из аварийного жилья в новое, глава муниципалитета и застройщик согласились с рекомендациями активистов ОНФ на будущее согласовывать ее с жильцами.

по материалам ПАИ

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?