Сегодня в пресс-центре «Интерфакса» состоялась пресс-конференция с презентацией образовательного проекта, разработанного НП «ЖКХ-контроль» — «Всероссийский диктант ЖКХ»

В ходе мероприятия заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев рассказал о последних изменениях в жилищном законодательстве, которые в должны облегчить жизнь собственникам многоквартирных домов. В свою очередь исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева заметила, что Госдума старается – принимает законы, актуализирующие всю отрасль, но зачастую они не работают, потому что граждане плохо осведомлены об этих новациях и не умеют ими пользоваться: «Наше НП ведет активную просветительскую деятельность, и если мы хотим, чтобы новые законы заработали, нужно рассказать о них населению, — сказала С.Разворотнева. – В свою очередь, люди должны как-то проверить свои знания. Для этого и был создан наш тест».

За виртуальную парту ( diktant.gkhkontrol.ru ) приглашаются все и, в первую очередь, жилищные активисты – председатели ТСЖ, представители советов домов и каждый, кто интересуется данной сферой. С. Разворотнева отметила, что тест будет актуализироваться и расширяться с учетом изменений в законодательстве. Кроме того, планируется разработать подобный продукт для представителей органов власти. «Потому что, когда общаешься с представителями муниципалитетов, создается впечатление, что они законов не читали», — подчеркнула она.
«Я часто езжу по стране и участвую во встречах с руководителями и с потребилтелями услуг ЖКХ… Некоторые вопросы, которые мне задаются, абсолютно неграмотны. Поэтому я считаю, что основы надо знать всем», — добавил заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев.
Чтобы пройти диктант, достаточно зайти на сайт, заполнить регистрационную форму и ответить на 30 вопросов. На указанную электронную почту придет сертификат с результатом теста. Авторы идеи надеются, что диктант может стать альтернативой обязательному квалификационному экзамену для председателей ТСЖ. Не исключено, что в дальнейшем его будут писать и представители власти. Первый этап акции продлится до 1 ноября. Первые 10 энтузиастов, верно ответившие на все 30 вопросов, будут приглашены в Москву для награждения.

Разворотнева, в свою очередь отметила, что в продвижении нового продукта активное участие будут принимать региональные центры общественного контроля (РЦОК), и, созданные уже в этом году, более 800 центров в городских и муниципальных округах 58 регионов России.
Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» упомянула о том, что за первое полугодие текущего года на «горячие линии» региональных центров общественного контроля РЦОК поступило около 16, 5 тыс. обращений граждан, каждое из которых не осталось без внимания. При этом более половины обращений не потребовали специальной реакции – достаточно было проконсультировать граждан по телефону, как им действовать, и вопрос был снят.
Кроме того, по ее словам, в течение трех кварталов 2015 года представители РЦОК приняли участие в большинстве выездных проверок Фонда ЖКХ, в том числе провели 1832 проверки многоквартирных домов, построенных в 2014 году по программам переселения граждан, в которых выявили более 500 нарушений.

Аудиозапись Пресс-конференции

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?