Президент РФ В.В. Путин призвал вновь избранных губернаторов не отмахиваться от проблем граждан и решать их не только в предвыборное время, а постоянно. И в связи с последними событиями в республике Коми эти слова приобретают еще больший вес.

 При желании можно найти немало фактов, подтверждающих позитивные моменты в развитии края. Но задача общественного контроля состоит в том, чтобы привлечь внимание к проблемам и добиться их решения.

К сожалению, общественность не удовлетворена результатами работы многих чиновников, т.к. их слова зачастую расходятся с делом. А какова степень этой неудовлетворенности – показали итоги только что состоявшихся выборов.

Ставропольский край в Северо-Кавказском федеральном округе имеет самую низкую явку 35,23% (в восточных районах края этот показатель еще гораздо хуже), а ведь выборы носили масштабный характер и проходили в 73 муниципальных образованиях Ставрополья.

Такое безразличие (2/3 избирателей проигнорировали единый день голосования) можно воспринимать как оценку деятельности краевого чиновничества.

За последние два года произошли серьезные изменения в системе управления края: заменена треть чиновников, усилен контроль за деятельностью муниципалитетов, утверждены полномочные представители при Губернаторе СК. А где результаты!?

Краевая прокуратура отметила, что на Ставрополье в этом году в сфере проведения закупок для нужд муниципальных организаций выявлено почти три тысячи нарушений, что на треть больше, чем в том же периоде прошлого года. В результате возбудили три уголовных дела и более тысячи человек привлечены к ответственности. За всем этим стоит и коррупция, и безответственность, и бездеятельность местных органов власти.

О бесконтрольности органов власти говорит и последний случай с главой Левокумского района, против которого возбуждено уголовное дело по подозрению в злоупотреблении полномочиями.

Возьмем другую сферу – сельское хозяйство. Для его поддержки государством выделяются значительные средства. Но вот воспользоваться ими могут не все. И, зачастую, эти так и не распределенные средства возвращаются обратно в бюджет. Например, житель села Преградного не смог получить выигранный им грант начинающего фермера на полтора миллиона рублей, потому что «Россельхозбанк» заподозрил его в финансировании терроризма и отмывании доходов. По таким же странным причинам отказано еще семерым победителям конкурса краевого Минсельхоза. Получается, что банк принимает подобные решения единолично. А именно в таких ситуациях необходимо тесное взаимодействие органов власти, бизнеса и общественных организаций, о котором мы говорим многие годы.

Президент РФ В.В. Путин постоянно ставит вопрос о развитии малого бизнеса, но можем ли мы быть удовлетворены темпами развития предпринимательства в крае? Конечно же, нет! А ведь нужно было давно провести глубокий социально-экономический анализ на тему: «Причины и факторы, влияющие на сдерживание развития МСБ в Ставропольском крае».  Поэтому мы имеем в бизнес-сообществе больше недовольных, чем довольных.

Сегодня чиновники опираются на различные рейтинги, чтобы показать свою эффективность, но рейтинги, зачастую, «высосаны из пальца» и не отражают реальных результатов работы, а представители органов власти больше напоминают «мыльные пузыри», а не эффективных менеджеров. На наш взгляд, каждый чиновник должен обеспечить достижение конкретных показателей. Возьмем, например, задолженность за жилищно-коммунальные услуги перед ресурсо-снабжающими организациями, которая растет, несмотря на то, что население платит за ЖКХ исправно. Дальнейший рост этого показателя будет означать, что краевое министерство ЖКХ по-прежнему не справляется со своими обязанностями и наоборот.

У нас в стране есть примеры, на которые нужно равняться. В выборах главы Кузбасса участвовали 83 процента граждан от числа, внесенного в списки избирателей. Это самый высокий результат по стране. Вот это и есть доверие к власти.

Мы будем оценивать действия слуг народа только по конкретным, ощутимым результатам. Тем более это актуально, что по состоянию на первое января 2014 года, государственный долг Ставропольского края составил 21 миллиард рублей и возрос на 38,2% по сравнению с первым января 2013 года, когда этот показатель составлял 15 миллиардов рублей. А по заключению контрольно-счетной палаты, в среднесрочной перспективе прогнозируется увеличение государственного долга на 30% — с 42 миллиардов рублей в текущем году до 54 миллиардов к 2017 году.

Такие же серьезные проблемы есть и по ряду других направлений, в результате чего Ставропольский край по итогам августа оказался в хвосте  публикуемого фондом «Петербургская политика» исследования по анализу устойчивости регионов.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?