16 сентября 2015 года представители Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Забайкальского края и Портала ЖКХ провели осмотр многоквартирного жилого дома № 24 по улице Июньская. Данный дом находится на обслуживании УК «Регион-2».

Жители дома рассказали о многочисленных проблемах, с которыми им приходится бороться уже на протяжении шести лет.

Уборка подъездов производится крайне редко, не говоря уже о текущем ремонте. По словам жильцов, накануне визита сотрудников Центра общественного контроля впервые за долгое время в подъездах был наведен порядок.

В подвале дома наблюдается протекание труб. Кроме того, там проживают граждане без определенного места жительства, в связи с чем в подвальном помещении скапливается большое количество мусора. Жильцы утверждают, что управляющая компания сама пустила их туда как якобы своих работников. Когда представители Центра общественного контроля спустились в подвал для осмотра, то встретили там сотрудников УК, которые собирали и выносили мусор.

На придомовой территории на канализационных люках отсутствуют крышки, вместо них лежат деревянные доски. ТБО вывозят нерегулярно: переполненные контейнеры стоят в окружении мусора.

Один из активных жильцов, пенсионер, обустроил на участке придомовой территории под окнами своей квартиры небольшую теплицу, чтобы сделать территорию более привлекательной внешне. Но позднее УК потребовала убрать теплицу как незаконную постройку. Кроме того, пенсионер на собственные деньги установил в своем подъезде пластиковые окна, а также две металлические двери на черном входе, в счет погашения долга. Была достигнута устная договоренность с руководством управляющей компании. До сих пор компания не засчитала сумму по выполнению данного вида работ, как установка пластиковых окон, в счет оплаты долга.

Серьезной проблемой дома № 24 является старая крыша. В результате постоянных протечек во многих квартирах появился грибок, избавиться от которого жители не могут уже несколько лет. У ряда жильцов грибок привел к развитию аллергических заболеваний, некоторые люди в настоящее время находятся на лечении в больницах.

Для того чтобы разрешить сложившуюся ситуацию, жители обратились в юридическую фирму «Юникон». В ходе беседы с одним из ее представителей сотрудники Центра общественного контроля выяснили, что Государственная жилищная инспекция неоднократно проводила проверки данного дома и подтвердила ненадлежащее обслуживание со стороны УК. По проблеме грибка было направлено обращение в санитарно-эпидемиологическую службу города. Однако там ответили, что в г. Чите нет специалистов, которые могли бы определить разновидность грибка для его дальнейшего устранения.

На следующий день представители Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Забайкальского края и Портала ЖКХ посетили абонентский отдел УК «Регион-2» и «Регион-5». Там они встретились с исполнительным директором компаний Акинжановым Ренатом Анатольевичем и обсудили с ним проблемы дома № 24 по улице Июньская.

Что касается проживающих в подвале людей без определенного места жительства, то Ренат Анатольевич рассказал, что к УК они не имеют никакого отношения. Уже несколько раз работники компании вместе с сотрудниками правоохранительных органов выселяли этих граждан из подвала. Но практически сразу после ухода полиции они возвращаются снова.

В целом обслуживание дома, по словам Рената Анатольевича, осуществляется на должном уровне. Все неполадки устраняются по мере их появления, регулярно проводится уборка подъездов и текущий ремонт. Протекающую крышу УК периодически чинит, однако полная замена кровли относится уже к капитальному ремонту, который не входит в перечень предоставляемых компанией услуг. По всем проведенным работам составлены отчеты и другие необходимые документы.

Центр общественного контроля обращает внимание на то, что в условиях сложившейся ситуации жителям и управляющей организации следует не противостоять друг другу, отстаивая исключительно свои интересы, а активно взаимодействовать. Лишь стремление обеих сторон к мирному соглашению и сотрудничеству позволит достичь максимальных результатов в преодолении имеющихся трудностей без лишних волнений и с минимальными затратами средств.

Анастасия Горбунова – Портал ЖКХ Забайкальского края

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

Forgot your details?